前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼

證交所指出,全體上市公司累計前3季營收新台幣22兆290億元,較去年同期成長0.07%。 本報系資料庫
證交所指出,全體上市公司累計前3季營收新台幣22兆290億元,較去年同期成長0.07%。 本報系資料庫

台灣證券交易所今天表示,今年前3季上市公司獲利成長產業,主要為金融保險業、水泥工業及其他業;獲利衰退產業主要為塑膠工業、半導體業及油電燃氣業。

證交所指出,全體上市公司累計前3季營收新台幣22兆290億元,較去年同期成長0.07%;累計前3季稅前淨利1兆4941億元,較去年同期衰退16.73%。

扣除14家金融控股公司及未申報財報的奕智博,證交所統計,本國上市公司及外國企業第一上市公司申報今年第3季財務報告分別計847家及74家,已於108年11月14日完成。

不計外國企業第一上市公司,證交所表示,本國上市公司今年累計前3季營收21兆4185億元,較去年前3季衰退0.2%;今年累計前3季稅前淨利1兆4391億元,較去年前3季衰退17.56%。

證交所分析,金融保險業因淨投資收益提升而推升獲利,水泥工業因特定地區需求及價格皆大幅成長而增加獲利;其他業則受惠全球運動風氣日盛,及轉投資公司收益挹注,使獲利表現佳。

塑膠工業、半導體業及油電燃氣產業衰退主因美中貿易戰及全球景氣趨緩,塑膠工業及油電燃氣業因油價走勢不利影響獲利。

另外,第一上市公司今年累計前3季營收6105億元,較去年前3季成長10.46%;今年累積前3季稅前淨利550億元,較去年同期增加13.17%。

上市公司 證交所

延伸閱讀

證交所:奕智博停止交易、新世紀取消分盤

中小企業投資台灣再添8案 累計金額破300億

證交所攜手國泰證 前進馬國引資

第3季上市公司財報 奕智博尚未申報

相關新聞

前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼

台灣證券交易所今天表示,今年前3季上市公司獲利成長產業,主要為金融保險業、水泥工業及其他業;獲利衰退產業主要為塑膠工業、...

四大高價股展望報喜 內外資喊買

台股進入法說會旺季,樺漢(6414)、可成等高價電子股展望報喜,內外資法人最新看法進一步拉抬目標價,包括摩根士丹利發布I...

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

台企銀(2834)今天下午舉辦第3季法人說明會,台企銀代理總經理暨發言人張志堅在會上表示,台企銀考量資本適足率與財務強度...

水泥雙雄無懼 迎Q4傳統旺季

不受今年雨季較長影響,水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102)第三季都繳出不錯的獲利成績,比市場原先預期要好。台泥、亞泥下周分別在台灣、新加坡舉辦法說會,其中台泥集團歐非事業及綠能等新事業發展,將成市場關注焦點。

美中貿易協商傳好消息 台股收復11500點

美中貿易談判傳出好消息,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示雙方已到最後階段,更接近達成貿易協議,激勵...

美中達成貿易協議近了 台股突破11500點

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示美中已到最後階段,更接近達成貿易協議,振奮市場多頭士氣,台股指數一...

台股股后戰況激烈 高價股股價升溫

矽力-KY與精測競爭台股股后寶座情況激烈,今天兩公司股價呈現拉鋸局面,連帶帶動高價股股價升溫

欣興Q3獲利優 美系外資一口氣由賣出調高到買進評等

欣興(3037)第3季稅後純益12.61 億元,創32季來新高,每股純益0.87元,獲利表現優於預期,美系外資跳級調高評...

美中貿易協議「逼近終點」 台股盤中站回5日均線

白宮經濟顧問庫德洛指出,美中就第一階段貿易協議的談判「逼近終點」,受到訊息激勵,今(15)日亞股盤中紛紛走揚,台股走揚約...

台股強勁、外資行情正熱 ETN脫穎而出

外資累計今年前十個月買超金額達1,903億元,激勵指數刷新29年新高,永豐金證券表示,台股多頭格局持續,在聯準會如期降息...

短中長操作策略 外資擁抱鴻海這次會愛多久

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4166468";

富爸爸帶小金雞搶市 台積電集團強棒輩出

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4166464";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。