親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

水泥雙雄無懼 迎Q4傳統旺季

2019-11-15 14:41聯合晚報 記者戴慧瑀/台北報導

不受今年雨季較長影響,水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102)第三季都繳出不錯的獲利成績,比市場原先預期要好。台泥、亞泥下周分別在台灣、新加坡舉辦法說會,其中台泥集團歐非事業及綠能等新事業發展,將成市場關注焦點。

受惠大陸市場價量齊揚,台泥水泥本業獲利穩健,且轉投資和平電廠、達和航運獲利佳,先前公布前三季稅後純益189.05億元,年增21.5%,累計EPS為3.13元。第四季水泥旺季來臨,大陸各地報價上漲,法人看旺本業表現。

值得留意的是,台泥與土耳其OYAK合資的荷蘭子公司第三季獲利轉好,今年前三季稅後虧損4.18億元,較上半年4.83億元來看,衰退幅度收斂許多;台泥持股四成,前三季認列虧損2.68億元。土耳其上半年政經局勢不穩,里拉大貶,導致獲利衰退,台泥上半年推估,隨著土國局勢穩定,未來仍有機會轉虧為盈。

台泥目前歐非事業聚焦在土耳其、葡萄牙,董事長張安平7月透露,併購葡萄牙水泥廠CIMPOR一案,已經進行的差不多,預計很快就會完成。歐非下一步發展則有兩個方向,一是葡萄牙碳交易,二是進軍非洲。

綠能方面,為深化集團鋰電池事業發展,台泥全資子公司台泥循環能源科技8月宣布與旗下中橡子公司能元科技進行股份轉換。不過,張安平上半年指出,能元科技下個階段投資金額龐大,至少百億起跳,是否要投入仍在評估中。另能元最大客戶家電大戴森(Dyson)10月宣布退出電動車市場,台泥、中橡下周法說會將釋出哪些訊息,亦是法人關注焦點。

台泥葡萄牙土耳其

延伸閱讀

台泥、穩懋 選價外15%

躍水泥獲利王 亞泥前3季每股賺4.29元

台泥 砸41億建太陽能廠

張安平今獲工研院新科院士 以環境永續為台泥找...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top