快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

上市櫃Q3獲利大增三成 史上第四高

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

上市櫃公司第3季財報出爐,受惠於華為提前拉貨、iPhone出貨旺季,以及金控現金股息大量入帳等因素,單季總稅後純益達6,194億元,季增近三成,優於預期,締造歷來單季第四高紀錄。

以前三季來看,總計1,700多家上市櫃公司稅後純益約1.54兆元,較去年同期下滑14.7%,主要原因除台積電今年上半年獲利偏淡外,台塑四寶、記憶體、被動元件等景氣循環股,去年位處景氣高峰,也是主要關鍵。

第3季個別公司獲利仍由台積電以1,010億元拔得頭籌,其次為鴻海的306億元,至於排名第三至第五為台塑集團旗下的台塑、台化、台塑化三家,獲利在156億元至124億元不等。

不含金控的單季獲利超過50億元的17家上市櫃公司,除台達電、中華電、台泥、統一等四家較上季減少外,其餘都較上季亮眼,華碩、日月光控股、和碩等三家季增更超過一倍,台積電、鴻海也分別有51%、87%。

尚未完全公告第3季正式財報的15家金控公司,因旗下子公司現金股息入帳豐厚,加上第3季資本市場表現不錯,自行結算單季獲利達1,152億元。

總計上市櫃公司第3季稅後純益6,194億元,表現優於預期,僅次於2018年第3季、2017年第3季、2017年第4季,是歷來單季第四高紀錄,季增率達28.5%,與去年同期相較則減少6.5%。

以單季EPS來看,股王大立光仍以63.8元高居榜首,異軍突起的玉晶光、華固分別以12.9元、9.1元分居第二、三名,其餘包括譜瑞-KY、鈊象、群聯等21家,也都有超過5元的佳績,共71家EPS創新高。

台積電 台塑集團

延伸閱讀

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

鴻海紅翻黑台股收跌17.41點 三大法人買超37.43億

法說會後外資分歧 鴻海遇亂流

鴻海法說會後外資看法轉分歧 股價一度跌破90元大關

相關新聞

前3季上市類股獲利 金融保險水泥成長亮眼

台灣證券交易所今天表示,今年前3季上市公司獲利成長產業,主要為金融保險業、水泥工業及其他業;獲利衰退產業主要為塑膠工業、...

四大高價股展望報喜 內外資喊買

台股進入法說會旺季,樺漢(6414)、可成等高價電子股展望報喜,內外資法人最新看法進一步拉抬目標價,包括摩根士丹利發布I...

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

台企銀(2834)今天下午舉辦第3季法人說明會,台企銀代理總經理暨發言人張志堅在會上表示,台企銀考量資本適足率與財務強度...

水泥雙雄無懼 迎Q4傳統旺季

不受今年雨季較長影響,水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102)第三季都繳出不錯的獲利成績,比市場原先預期要好。台泥、亞泥下周分別在台灣、新加坡舉辦法說會,其中台泥集團歐非事業及綠能等新事業發展,將成市場關注焦點。

美中貿易協商傳好消息 台股收復11500點

美中貿易談判傳出好消息,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示雙方已到最後階段,更接近達成貿易協議,激勵...

美中達成貿易協議近了 台股突破11500點

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示美中已到最後階段,更接近達成貿易協議,振奮市場多頭士氣,台股指數一...

台股股后戰況激烈 高價股股價升溫

矽力-KY與精測競爭台股股后寶座情況激烈,今天兩公司股價呈現拉鋸局面,連帶帶動高價股股價升溫

欣興Q3獲利優 美系外資一口氣由賣出調高到買進評等

欣興(3037)第3季稅後純益12.61 億元,創32季來新高,每股純益0.87元,獲利表現優於預期,美系外資跳級調高評...

美中貿易協議「逼近終點」 台股盤中站回5日均線

白宮經濟顧問庫德洛指出,美中就第一階段貿易協議的談判「逼近終點」,受到訊息激勵,今(15)日亞股盤中紛紛走揚,台股走揚約...

台股強勁、外資行情正熱 ETN脫穎而出

外資累計今年前十個月買超金額達1,903億元,激勵指數刷新29年新高,永豐金證券表示,台股多頭格局持續,在聯準會如期降息...

短中長操作策略 外資擁抱鴻海這次會愛多久

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4166468";

富爸爸帶小金雞搶市 台積電集團強棒輩出

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/4166464";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。