就市論勢/被動元件、風電 題材熱

盤勢分析

美中貿易談判仍存在不確定性,加上香港抗議活動未息,市場情緒保守使得美股主要指數走低,台股受到相關影響以及近日漲多調節壓力在周一(11日)大跌失守10日線;昨(12)日在電子及金融權值股的表態下強勢反攻,以11,520點作收,站回11,500點與10日線,成交值約1,187億元,則反映了市場偏向保守的情緒。

盤面上,延續蘋果財報表現優於預期的氣勢,多數蘋果概念股仍為反攻主力,並重返11,500點以上,但成交量較日前及上周明顯縮減,觀望氣氛可能牽動接下來的盤勢,仍需多加注意。

分析不同族群,電子股仍為盤面主力,其中又以IC、印刷電路板及蘋概股表現較為亮眼,此外,風電及金融也有不錯表現,被動元件類股則是受到近期大廠併購消息激勵而走揚。

投資建議

由於台股來到波段高點,在獲利了結的壓力下、及國際政經局勢的波動,近期可能持續出現高檔震盪。雖然短線上會受到雜音干擾,但台灣實質上受到美中貿易的影響已逐漸降低,加上明年總體面的展望正向、及主要產業資本支出增溫,中長線偏多格局仍有望持續。

從籌碼面觀察,昨日外資買超46億元,已進入連續買超第22個交易日,雖然不敵國內自營商賣超,使整體成交量縮減,但顯示台股在本益比與殖利率與許多他國市場相較仍占優勢下,持續成為外來資金青睞的標的。

蘋果概念股 台股

延伸閱讀

陳泰銘:目前被動元件庫存去化比預期還要好

翁朝棟:今年為鋼市谷底 明年審慎樂觀

台股盤勢回彈 營運強勢股隨勢創新高

美中貿易有突破?川普明凌晨發表貿易政策演說

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。