台股短線震盪 中長期有望維持多頭格局

指數近來強勁表現並未普遍擴及於所有族群,表現佳者仍限於具題材、受到資金青睞且基本面穩健的個股或族群,故以選股參與台股仍是現階段較佳策略。圖/聯合報系資料照片
指數近來強勁表現並未普遍擴及於所有族群,表現佳者仍限於具題材、受到資金青睞且基本面穩健的個股或族群,故以選股參與台股仍是現階段較佳策略。圖/聯合報系資料照片

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示, 美中貿易發展持續正向,除雙方表示近來對外宣稱已取得實質性的階段協議外,也傳出過去一年已課徵之關稅有望逐步解除,正面消息使得美股四大指數在過去一周分別創高,進而激勵台股表現,加上外資持續買超加持,近來指數數次突破29年新高。

廖哲宏表示,短線來看,雖會因波段了結出現震盪,但從包括資金、消息及基本面的各項指標觀察,中長期仍有望維持多頭格局。

觀察近日盤勢,廖哲宏表示,受惠於iPhone 11熱銷,Apple最新財報優於預期,帶動包括重要權值股和蘋概股近來表現強勁,成為盤面有力支撐。以族群來說,包括IC設計、Apple產品相關供應鏈仍是盤面主力;然而指數近來強勁表現並未普遍擴及於所有族群,表現佳者仍限於具題材、受到資金青睞且基本面穩健的個股或族群,故以選股參與台股仍是現階段較佳策略。

從資金面觀察,廖哲宏表示,受惠於美國聯準會10月底降息行情,外資持續加碼買超;據證交所資料統計,截至8日收盤為止,外資已連續20個交易日買超逼近1700億元,陸續歸隊,加上在美中賽局下持續回流返鄉的台商資金,為台股在量能上提供有力支撐。

在技術面上,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,8日收盤雖失守5日線,但應為反應日前創下29年新高表現的回檔整理,接下來短線上可先觀察5日線和10日線能否守住,若短線上失守,則可再留意是否回補11月4日、11月6日的跳空缺口。

展望後市,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,包括5G、雲端伺服器、高速運算、物聯網及車用電子等仍為長期成長趨勢不變。在盤面主力電子族群方面,可關注包括半導體及蘋概相關供應鏈。值得一提的是,由於近來市場對於電子族群2020年盈餘成長率預估較早前再度上修至11%,股價動能有望延續。在非電族群方面,則可留意受惠於貿易戰訂單轉移的紡織產業,以及因健康及環保概念興起的的電動自行車產業。

台股 外資 美國聯準會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台股資金行情 看三訊號

基本面和資金面雙重挹注 法人:台股持續挑戰新高

台股多頭延續 法人:三大類股可關注

法人:系統性風險降 台股可偏多視之

相關新聞

半導體大廠資本支出大增 信紘科股價逆勢抗跌

信紘科(6667)受惠於全球半導體大廠台積電、英特爾及三星均增加資本支出利多,2020年擴充產能動作積極,帶動信紘科設備...

台股交易調到這時段 券商理事長:全民健康活絡經濟

台股調整到哪個時段交易可以顧健康又顧經濟?立委曾銘宗今(11)日倡議金管會研擬延長台股交易時間及放寬漲跌幅限制,以接軌國...

國巨、大聯大將公布重大訊息 12日同步暫停交易

證交所表示,國巨(2327)和大聯大因有重大訊息待公布,上市普通股均自11月12日起暫停交易,待公司公布重大訊息後,再申...

季報月績雙犀利 鈺齊、泰昇聚人氣

其他類股鈺齊-KY(9802)、泰昇-KY(8480)挾著季報與10月營收題材,激勵買盤進場盤中表現相對大盤為強。

群聯、威剛逆勢改寫波段新高

記憶體相關個股10月營收表現不一,其中,快閃記憶體控制晶片廠商群聯(8299)及記憶體模組廠威剛(3260)在10月營收表現亮眼之下,今日台股指數盤中出現逾百點重挫時,但該兩檔個股盤中仍維持逆勢上漲表現,盤中股價雙雙上漲逾2%。

台股挫152點 跌破10日線

台股加權指數回檔修正,今(11)日下跌152.26點,跌破11,500關卡及10日均線,收在11,427.28點,成交量1,492.74億元

蘋概三王腿軟 台股重挫逾150點

中美貿易戰出現不確定性、華爾街分析師下修美國企業今年第4季獲利成長,加上台股位處高檔,大盤今天開低走低,重挫逾150點,...

台股失守10日均線 大跌152.26點收11,427

加權指數回檔修正,今(11)日跌破10日均線,終場下跌152.26點,收在11,427.28點,成交量達1,492.74...

廣穎前三季獲利0.83億元 年增逾3倍

廣穎電通(4973)公告第3財報,累計今年前三季稅後淨利0.83億元,年增309.5%,每股純益1.31元,為近三年同期...

台股延長交易時間或擴大漲跌幅 金管會態度保留

台股萬一行情,立委今建議金管會趁高點研議延長台股交易時間或拉大漲跌幅限制,讓台股跟國際接軌。對此金管會主委顧立雄今在立法...

14檔10月營收創新高 法人買超股

根據統計,目前共有53家上市櫃公司10月合併營收寫下歷史新高紀錄,就產業來看,電子股占大多數,若從外資動向觀察,本月來最...

台股盤中跌逾百點 回測10日均線

加權指數回檔修正,今(11)日盤中下跌逾百點,跌破11,500關卡,回測10日均線,而櫃買指數(OTC)率先跌破月線,主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。