親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

放心高飛...黑人范范夫妻等好友追思 粉絲送高以翔最後一程

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

這一波…外資買超挑戰2,000億

2019-11-10 23:11經濟日報 記者趙于萱/台北報導

外資已連20天買超、金額1,625億元,法人預期,國際股市彈升有利外資持續加碼台...
外資已連20天買超、金額1,625億元,法人預期,國際股市彈升有利外資持續加碼台股,有機會挑戰近14年最大的波段買超紀錄,不排除這波連續買超金額上看2,000億元。 本報系資料庫
分享
美中貿易談判可望達成協議,上周五(8日)美股四大指數全面走揚;法人預期,國際股市彈升有利外資持續加碼台股,迄今外資已連20天買超、金額1,625億元,若今日再加碼,有機會挑戰近14年最大的波段買超紀錄,甚至不排除這波連續買超金額將上看2,000億元。

上周五外資連20買台股,買超金額雖降至15億元,但熱錢換手買入低基期金融、集團股,期貨多單仍達5.2萬口,撐住指數意味濃厚。

據統計,外資此波連買台股,波段買超金額1,625億元,即將挑戰歷史紀錄。自2000年來,外資曾六度「掃貨」台股逾1,500億元,包括2005年10月、12月和2006年3月創下波段買逾2,000億元的驚人行情,其後2016年7月7日至2016年7月28日連15買台股,波段買超1,653億元。

外資距離2016年的買超紀錄僅差28億元,換算國際資金只要再加碼不到30億元,就創下近14年來最大的買超水準。

法人分析,目前美中貿易談判樂觀,美股迭創新高,支持多頭續航。惟股市高漲下,買盤也逐步減碼高基期股、換進低位階股,如台股中的5G、半導體類股有大部分已反映明年成長性,想衝高績效勢必要換入新股票。

以8日觀察,外資十大買超個股依序有和碩、鴻海、南茂、新光金、緯創、正崴、瀚宇博、友達、台新金、京元電等,低基期代工廠和金融股為大宗,其中評價最高的京元電、正崴,本益比不過15倍。

外資法人指出,台灣代工廠漸入佳境,受惠下半年來CPU缺貨緩解、iPhone銷售樂觀,以及接下來伺服器、半導體景氣可望觸底,主要代工廠毛利率和獲利向上,躍居買盤翻多新趨勢。

外資圈最新除了摩根大通、野村和麥格理證券,全面翻多喊買和碩,激勵8日和碩強攻漲停,自第3季以來,還有鴻海、廣達、緯創、緯穎等四大代工廠相繼獲美銀、野村、摩根士丹利等券商升評到「買進」。

金融股則有獲利改善、總統大選、股價低基期等題材,包括今年股價最弱的國泰金、新光金等壽險金控,10月或前十月獲利均好轉。

萬寶投顧董事長朱成志分析,台股這波熱錢洶湧,指標的台積電雖然大漲,但外資持股比僅78%,相較於2017年6月台積電才210.5元,外資持股比高達80%,是外資還沒買夠的訊號。

此外,聯準會11月起重啟購債,朱成志認為,美國再度印鈔票而且政策力道將延續到明年第2季,新增資金也有機會加碼台股。華南永昌投顧董事長儲祥生則提到,過去美股上漲10-20%,外資買超台股都是2,000億元起跳,而迄今費城半導體和那斯達克指數已大漲50%、27%,因此外資這波連買加碼,總金額不排除將上看2,000億元水準。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

外資台股台積電

延伸閱讀

貿易戰關稅消息紛雜 投信看好台股長線仍偏多

技術指標/台股短守10日線 中多不變

台股資金派對 再創高看4風向

組裝廠紛跨足醫療 緯創、仁寶、廣達報喜

熱門文章

貿易戰降溫 蘋概鬆口氣 15檔外資卡位

2019-12-14 13:39

16檔明星股 內外資押寶

2019-12-15 00:39

美中貿易第一階段達成協議 法人:台股震盪

2019-12-14 23:08

台股一周/大盤高檔震

2019-12-14 13:39

期貨風向球/短線獲利賣壓現

2019-12-14 13:39

三族群亮眼 領漲尖兵

2019-12-15 00:34

法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁

2019-12-15 00:37

投顧唱多 台股明年衝13,300

2019-12-15 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top