親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股創高 游庭皓:金融股仍有補漲空間

2019-11-07 10:02經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股本周持續創高,對短期投資者而言,在股市高點挑選持續成長的股票是件困難的事;財經作家游庭皓表示,但對採取定期定額策略的存股族來說,影響不大,尤其以金融股為存股標的投資者,從這波大盤上漲行情來看,仍有補漲空間,可以抓準時機買進。

根據近六年平均現金殖利率,金融類股最低殖利率是4.33%,最高達6.68%,平均殖利率達5.38%;對比非金融類股最低殖利率3.08%,最高殖利率達4.64%,平均殖利率達3.87%。金融類股殖利率平均比非金融類股多了1.51%,顯然將金融股視為主要存股對象,能夠達到較高報酬。

從大盤角度做檢視,目前台股淨值比為1.8倍,金融股只有1.08倍;同時,今年加權指數漲幅已達17%,金融股僅12%,溢價遠遠不及大盤,補漲空間仍大。

台股創新高之際,金融股現金殖利率遠高於非金融股,平均股價淨值比及漲幅又比台股低,讓金融股即使面對大盤歷史高點,仍具投資價值。

游庭皓表示,當然,如果選擇個別金融股做存股標的,其單壓風險可能過高,存股族可採分散風險策略,買進不同金融類股,非資金充沛者,建議買進金融股相關ETF分散風險。

資料來源:游庭皓
資料來源:游庭皓
分享

金融股高殖利率台股

延伸閱讀

資金回流、本益比升高 謝金河:台股享受水漲船...

台積電、大立光熄火 台股盤下震盪

美股漲勢暫歇 台股恐高檔震盪

台股融券衝高 五大資金潮助漲

熱門文章

美股開路 台股聚焦豐收、作帳股

2019-12-08 13:36

權證教戰/蘋果改寫天價 蘋概、台股強心

2019-12-08 13:36

台股高檔拚續強 科技股明年首季有望淡季不淡

2019-12-08 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top