親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股融券衝高 五大資金潮助漲

2019-11-07 02:09經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股今天開高一路發衝破11,500點,續創波段新高。 本報資料照片
台股今天開高一路發衝破11,500點,續創波段新高。 本報資料照片
分享
外資昨(6)日連18買,創台股史上第十長連續買超天數,配合大盤融券餘額衝破86萬張,改寫六年十個月新高水位,「空單不退、多頭不墜」,台股驚驚漲、看回不回,再度攀上29年來波段新高點。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

展望後市,指數創高後震盪難免,但高融券待補、全球主要央行降息、新台幣升值、台商資金回流、選舉行情等五大資金潮,提供強力護持,「短線震盪無礙、後市仍有高點」,已成法人圈共識。

台股昨天走勢震盪,在獲利賣壓回吐下,最低下探至11,601點,尾盤台積電、鴻海買盤進駐,金融穩盤,終場收11,653點,小漲9點,續創29年新高,成交量較前日略增至1,611億元。

電子三王方面,台積電早盤熄火,鴻海走軟,但尾盤股價雙雙翻紅,台積電盤中與收盤再創新高,終場上漲0.5元收311元;大立光在10月營收衝高下,股價應聲上漲,終場上漲85元收4,700元,漲幅1.8%。

至於金融,國泰金、新光金、富邦金漲幅落在2~3%之間,帶動金融指數大漲1.2%,最高來到1,357.8點,為1999年6月以來最高,成為台股穩盤主力。

台新投顧總經理李鎮宇指出,近期內資投信和自營商回補力道不強,推升台股力道主要來自外資、搭配部分業內主力,特別是被軋的空方買盤。

目前台股融券餘額從今年5月低檔約35萬張,倍增至昨天的86萬張,創2013年1月以來新高水位,空單回補壓力推升指數走揚。融資餘額則僅1,413億元,相較於2015年之前的2,000億元以上,仍處低水位。

外資昨天連18買、單日買超65億元,為台股史上第十長的連續買超天數,累計買超1,560億元,為同18買超天數金額最多,顯示這波買盤相當強勁。

日盛投顧總經理鐘國忠指出,目前台股有五大資金潮護持,波段行情仍未落幕;首先是「空單不退、多頭不墜」,在高融券飽受回補威脅下,助漲、抗跌的軋空資金不虞匱乏。

再者,全球央行貨幣寬鬆,南韓、澳洲、冰島與印度近期相繼宣布降息,股市資金行情啟動;新台幣強升,只要匯率未見回貶,外資熱錢派對可望延續。

至於台商回流,摩根士丹利證券指出,根據境外資金匯回投資產業辦法,未來兩年將有1.78兆元資金重返台灣,可為台股帶來5,340億元活水。

最後則是選舉行情,總統大選明年1月登場,在政策做多之下,年底選舉行情可望啟動,政府四大基金伺機投入台股,挹注新一波動能。

台股台積電外資

延伸閱讀

台積電續創高台股收漲9.04點 三大法人買超...

三大法人買超台股57.94億元

台股開高拉回/電子熄火 金融接棒

金融、傳產接棒點火 台股小漲9點收11,65...

熱門文章

六檔潛力股 瑞信按讚

2019-12-15 22:22

外資大買超 台股年終行情熱

2019-12-15 23:57

台積周四挑戰「秒填息」

2019-12-15 23:55

PCB類股受惠5G題材 外資喊進欣興等4檔個股

2019-12-16 10:39

貿易戰趨緩 DRAM廠迎曙光

2019-12-15 22:10

致伸 全年EPS挑戰5元

2019-12-15 22:11

法說概念股 牽引追多激情

2019-12-15 22:59

外資挺「PCB F4」 激勵PCB族群爆量漲

2019-12-16 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top