親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 將是這兩強對決

沒生孩子不懂父母心?張善政、蔡英文空戰駁火

萬點存股 專家:先個股 後大盤

2019-11-03 00:30聯合報 記者趙于萱/綜合報導

台股萬點成常態,存股族擔心風險大增。 圖/聯合報系資料照片
台股萬點成常態,存股族擔心風險大增。 圖/聯合報系資料照片
分享

台股萬點成常態,今年一月站上萬點以來將近一八○天,存股投資人也擔心風險大增,但法人統計,盤面上低估股遠比高估股多,以殖利率、市值等挑出緯創、兆豐金等銅板潛力股,值得存股族關注。

據統計,目前台股指數本益比、股價淨值比分別來到廿九年新高、十七倍和一點七六倍高點,但全體一七二八檔股票中,一二八一檔低於五十元;六九一檔低於大盤本益比、其中一一二檔不及十倍;共一○五二檔低於大盤股淨比、並有四六七檔少於一倍。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清都說,個股和大盤完全是不同邏輯,認為萬點太高不適合存股,是落入個股視同大盤的投資迷思,從評價面看,很多股票表現並不及歷次萬點,存股思維是「先個股、後大盤」。

黃文清指出,若著眼投資效率,想從低價股入手,盤面上不乏好標的。以法人挑選近年平均現金殖利率百分之五、中長期展望穩定、本益比和股價淨值比偏低,且市值五十億元以上的中大型銅板股中,緯創、英業達、兆豐金、仁寶、瑞智、群益期、聯強、中興電、久元等個股出線。

上述殖利率最高是IC測試廠久元,二○一一到一八年殖利率均百分之六以上;群益期是期貨界績優生,二○一一年來EPS從兩元提升到四點七元,盈餘配發率也提高到六、七成;同樣為金融股的兆豐金,EPS表現雖在一到兩元,但盈餘配發率也逐步拉高,支撐每年殖利率百分之五以上的股利政策。傳產股代表則有全球第四大壓縮機製造廠瑞智,二○一五至一八年度盈餘配發率皆八成以上。

台股兆豐金殖利率本益比台股指數黃文清金融股英業達聯強仁寶

延伸閱讀

集團作帳第一砲 聯家軍也噴出

台股11月恐大幅震盪 黃文清:聚焦低基期落後...

黃文清:11月季報行情 指數有機會上看11,...

三大利多推升 台股10月寫三大驚奇

熱門文章

美中協商若這結果 台股老司機:台股將大跌千點

2019-12-12 20:43

台積電飆328元歷史天價 台股大漲百點站上11,800點

2019-12-12 09:20

燦星旅關門市止血 營運低迷股價跌停

2019-12-12 12:23

和潤上市漲勢跟市場預期有落差 謝金河點出原因

2019-12-12 10:29

熱錢狂湧 台股大開資金派對

2019-12-13 00:40

台股衝破11,800點 多頭先鋒部隊出列

2019-12-12 20:10

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40

嘉基上市首日拉開蜜月行情序幕 中籤者現賺2.1萬紅包

2019-12-12 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top