快訊

國民黨搶下衛環、經濟委員會召委 擋萊劑美豬有戲

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

平均每位股民大賺47.4萬!台股現在還能搶進嗎?

10月24日收盤,台股創29年新高。圖/聯合報系資料照片
10月24日收盤,台股創29年新高。圖/聯合報系資料照片

台股創29年新高,10月24日收盤創下1萬1320點新高!當天,台股市值也衝上34.27兆元,成交量達1288億元,讓投資人樂翻天。但隔天(25日),台股並未繼續延續氣勢、反而開高走低,收盤小跌24點,難道攻頂行情只是曇花一現?

今年以來,台股在驚驚漲的行情中,大幅成長逾18%,在全球股市中算是前段班。展望來年,雖然全球景氣烏雲密布、前景充滿變數,但台灣投資人的信心卻隨著台股走勢、同步創高,象徵散戶信心指標的「證券劃撥餘額」在近日飆破2兆元大關、達到2兆337億元,又是一個歷史新高。

若以台股1046萬的開戶數來估算,以本月24日新高市值34兆2754億元來說,較去年12月28收盤的市值29兆3184億元,多出4兆9570億元,等於每位投資人大約賺到47.4萬元。但這只是平均值,沒賺到的人一定很多,許多人不禁想問:現在還能進場嗎?該如何布局?

三大原因推高台股行情

「有三大原因推高這波台股行情!分別是資金寬鬆、貿易戰暫歇與企業獲利攀高!」兆豐國際投顧董事長李秀利分析,7月底美國聯準會降息後,引發全球央行降息潮,台股因此炒起一波資金行情。

後來貿易戰暫歇,加上近來第三季財報陸續公布,美國企業獲利大部分優於預期,讓蘋果(Apple)坐上市值王寶座,也推高美國科技大咖「尖牙股」股價,使得與美股高度連動的台股水漲船高。

除外力加持,殖利率逾4.5%的台股也很有底氣。一年半以來,中美貿易戰燒不停,但台商卻受惠於轉單效應,政府也大力歡迎台商回台投資,可望帶動實體經濟,主計總處預估今年經濟成長率可達2.46%、站上四小龍之首。

上述原因都讓外資對台灣按讚,光上週外資買超就達415.71億元,而散戶在8、9月看著外資訊號持續進攻,下一個挑戰關卡將是台股的歷史高點、79年2月12日創下的1萬2682點。

「要挑戰歷史高點,得要天時地利人和!」李秀利指出,接下來可檢視幾個指標,首先是11月16日的APEC川習會」是否達成中美貿易的階段性協議?再者,12月是美國消費旺季,觀察買氣動能是否進一步推高GDP,而外資若在聖誕節假期之前沒有撤出台股,也會是指標性利多。第三,政治地緣風險不來攪局,例如表定在10月31日脫歐的英國,現在正由首相強森主導國會改選,之前他提出的脫歐協議又被國會否決,已被迫向歐盟提出延遲脫歐申請。這齣戲的劇情怎麼走,也會影響歐洲乃至全球的總經走勢。

李秀利評估,台股這波行情不會曇花一現,若能攻破歷史高點1萬2682點,時間點應該會落在明年上半年。這期間,也會有投資獲利了結的賣壓,波動度不會小,但若上述利多前提都能成立,不至於動搖多頭信心。

「與其冒進,不如做好功課再出手!」她建議,投資人當然可以參與這波攻頂行情,但不要投機,挑選的標的應該有基本面支撐,也可以中長線布局潛力產業,例如5G、AI、物聯網、新規格的消費電子產品等科技類股就是好題材;而在貿易戰中左右逢源、可以同時攻進中美兩大供應鏈的個股,也有基本盤。但別忘了,一旦投資,就要定期檢視財報,看看個股績效是否如預期,以此控管投資下檔風險。

(作者/林讓均 本文出自2019.10.28《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台股 脫歐 實體經濟 聯準會 物聯網 美股 川習會 APEC

延伸閱讀

台股平衡型商品 申購熱

台股軋空行情 有影

綠巨人加碼台股 將砸500億

台股震盪整理 砷化鎵、零組件族群擁利多

相關新聞

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。