快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

平均每位股民大賺47.4萬!台股現在還能搶進嗎?

10月24日收盤,台股創29年新高。圖/聯合報系資料照片
10月24日收盤,台股創29年新高。圖/聯合報系資料照片

台股創29年新高,10月24日收盤創下1萬1320點新高!當天,台股市值也衝上34.27兆元,成交量達1288億元,讓投資人樂翻天。但隔天(25日),台股並未繼續延續氣勢、反而開高走低,收盤小跌24點,難道攻頂行情只是曇花一現?

今年以來,台股在驚驚漲的行情中,大幅成長逾18%,在全球股市中算是前段班。展望來年,雖然全球景氣烏雲密布、前景充滿變數,但台灣投資人的信心卻隨著台股走勢、同步創高,象徵散戶信心指標的「證券劃撥餘額」在近日飆破2兆元大關、達到2兆337億元,又是一個歷史新高。

若以台股1046萬的開戶數來估算,以本月24日新高市值34兆2754億元來說,較去年12月28收盤的市值29兆3184億元,多出4兆9570億元,等於每位投資人大約賺到47.4萬元。但這只是平均值,沒賺到的人一定很多,許多人不禁想問:現在還能進場嗎?該如何布局?

三大原因推高台股行情

「有三大原因推高這波台股行情!分別是資金寬鬆、貿易戰暫歇與企業獲利攀高!」兆豐國際投顧董事長李秀利分析,7月底美國聯準會降息後,引發全球央行降息潮,台股因此炒起一波資金行情。

後來貿易戰暫歇,加上近來第三季財報陸續公布,美國企業獲利大部分優於預期,讓蘋果(Apple)坐上市值王寶座,也推高美國科技大咖「尖牙股」股價,使得與美股高度連動的台股水漲船高。

除外力加持,殖利率逾4.5%的台股也很有底氣。一年半以來,中美貿易戰燒不停,但台商卻受惠於轉單效應,政府也大力歡迎台商回台投資,可望帶動實體經濟,主計總處預估今年經濟成長率可達2.46%、站上四小龍之首。

上述原因都讓外資對台灣按讚,光上週外資買超就達415.71億元,而散戶在8、9月看著外資訊號持續進攻,下一個挑戰關卡將是台股的歷史高點、79年2月12日創下的1萬2682點。

「要挑戰歷史高點,得要天時地利人和!」李秀利指出,接下來可檢視幾個指標,首先是11月16日的APEC川習會」是否達成中美貿易的階段性協議?再者,12月是美國消費旺季,觀察買氣動能是否進一步推高GDP,而外資若在聖誕節假期之前沒有撤出台股,也會是指標性利多。第三,政治地緣風險不來攪局,例如表定在10月31日脫歐的英國,現在正由首相強森主導國會改選,之前他提出的脫歐協議又被國會否決,已被迫向歐盟提出延遲脫歐申請。這齣戲的劇情怎麼走,也會影響歐洲乃至全球的總經走勢。

李秀利評估,台股這波行情不會曇花一現,若能攻破歷史高點1萬2682點,時間點應該會落在明年上半年。這期間,也會有投資獲利了結的賣壓,波動度不會小,但若上述利多前提都能成立,不至於動搖多頭信心。

「與其冒進,不如做好功課再出手!」她建議,投資人當然可以參與這波攻頂行情,但不要投機,挑選的標的應該有基本面支撐,也可以中長線布局潛力產業,例如5G、AI、物聯網、新規格的消費電子產品等科技類股就是好題材;而在貿易戰中左右逢源、可以同時攻進中美兩大供應鏈的個股,也有基本盤。但別忘了,一旦投資,就要定期檢視財報,看看個股績效是否如預期,以此控管投資下檔風險。

(作者/林讓均 本文出自2019.10.28《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台股 脫歐 實體經濟 聯準會 物聯網 美股 川習會 APEC
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台股平衡型商品 申購熱

台股軋空行情 有影

綠巨人加碼台股 將砸500億

台股震盪整理 砷化鎵、零組件族群擁利多

相關新聞

台股高檔狹幅整理收漲18.9點 三大法人買超80.64億

台股今(28)日開高狹幅整理,盤中一度小幅翻黑,終場則以11,315.02點作收,上漲18.9點,成交量1,126.21...

iPhone11需求激勵 Q4雙雄營運夯

蘋果財報將公布,法人估iPhone11銷售狀況優,將有利台股供應鏈表現,其中,以機殼廠可成(2474)及組裝廠和碩(4938)受惠相對多。

新品助陣 板卡廠Q4動能強

板卡業者第三季迎來全年高峰後,第四季預期仍將維持高檔水準,主要因為上游晶片廠都還會針對主機板及顯示卡推出新品,帶動下游業者出貨動能。

平均每位股民大賺47.4萬!台股現在還能搶進嗎?

台股創29年新高,10月24日收盤創下1萬1320點新高!當天,台股市值也衝上34.27兆元,成交量達1288億元,讓投資人樂翻天。但隔天(25日),台股並未繼續延續氣勢、反而開高走低,收盤小跌24點

PA、光通訊、挖礦股 今成盤面焦點

受惠Intel發布強勁財報領軍大漲,美股上周五(25日)收高,帶動台股今(28)日開盤走勢,不過,盤中部份買盤開始逢高出場,盤面資金多聚集在板卡、PA、光通訊等族群。

半導體資本支出增 設備商跳高

全球半導體龍頭台積電(2330)、英特爾相繼調高資本支出,半導體設備明(2020)年喜迎設備材料大單,京鼎(3413)、信紘科(6667)、漢磊(3707)率先表態,今日股價仍持續挑戰高點。

台股觀望氣氛濃 砷化鎵、零組件突出

上周五(25日)美股四大指數收盤全數上漲,激勵今(28)日亞股表現不俗,相對來說,台股表現較為溫吞。今日指數在平盤之上震盪整理,法人說,主要受到10月來累積漲幅不小,上檔有壓,以及本周有多項重大訊息待公布,市場較為觀望。

醫療擁題材 大學光、訊映股價飆

醫材股訊映(4155)因市場看好美國及土耳其大客戶恢復正常拉貨,加上可望認列的美國子公司投資收益看增,有利第四季業績動能轉強,吸引買盤進駐,推升訊映盤中股價來到39.7元,漲幅逾5%,股價突破前高,創下歷史新高;另外,鎖定眼球商機的大學光(3218)股價也是一路驚驚漲,今盤中挾量上攻股價來到71元,漲幅逾8%,股價同樣來到新高位置。

比特幣驚驚漲 板卡3星點紅燈

中國大陸國家主席習近平點名看好區塊鏈技術,帶動加密貨幣上周一度衝上1萬美元,儘管今(28)日價格小幅回檔至9,700美元大關,但短線急漲四成之下,激勵板卡廠全線走揚,帶動撼訊(6150)、映泰(2399)、麗臺(2465)今日一早攻上漲停板。

台股量縮整理 小漲18點收11,315

台股今(28)日在平盤之上震盪整理,終場小漲18.9點,收在11,315.02點,成交量1,126.21億元,主要受到本...

台股收復11300點 電子股領軍

美股上週五收高,道瓊工業指數上漲152.53點,台股今天同步震盪走高,指數收復11300點大關,一度達11341.03點...

精材8、9月自結數亮眼 股價漲逾5%攻波段新高

封測廠精材(3374)近日公布9月自結數,其中,9月稅後純益1.08億元,較去年同期大幅成長1.12倍,業績表現亮眼,今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。