親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

台股軋空行情 有影

2019-10-27 23:37經濟日報 記者王奐敏/台北報導

外資熱錢持續進駐台股,截至上周五(25日)已連十買,累計買超863億元,推升大盤強勢維持在近29年半來高點。指數不斷創高之際,也引發空軍進場,融券餘額攀升至逾六年半新高、達82.56萬張。法人預期,融券餘額攀高之際,外資持續買不停,大盤創高走堅,台股軋空行情有影。

根據統計,大盤前波低點(8月6日)融券餘額為51.15萬張,上周五已來到82.56萬張,是2013年1月17日的87.21萬張以來、逾六年半新高水位,意味指數不斷創高之際,市場「不信邪」的空方融券也不斷增加,配合外資偏多操作,軋空力道推升指數上揚。

期貨分析師林昌興表示,台股今年來是「見回不回,屢創新高」。籌碼面來看,台股本波走揚,雖然外資買盤是主要的推升力道,不過散戶大軍也積極歸隊,上周四、五融資餘額已攀升到逾1,400億餘元高峰,相較於前波低點的1,284億元,區間增幅達9.5%,顯示市場散戶投資人也積極搶搭這波台股多頭列車。

期貨市場方面,散戶在期貨的小台指還在作空,現在是外資一路買上來的軋空行情,只要美股不走弱,台股在多頭輪動下,並沒有什麼大危機。

外資上周五現貨小買32.96億元,期貨淨多單雖減少2,299口至55,301口,不過淨多單仍在5萬口以上的高水位;技術面來看,上周五指數雖收黑K,不過盤中以11,347點再創新高,預期本周將反映蘋果財報及聯準會是否降息,指數將略微觀望,結構上仍為多方架構。

永豐期貨副總經理廖祿民指出,目前外資買超、台商資金回流,新台幣升值之下,資金面有利盤勢推升。

此外,目前看來量能並未失控,加上加權指數即便小跌仍守住5日線,只要不爆量收長黑,都不視為太大的風險,至於本周三(30日)的摩台期結算,預期會稍微壓盤。

林昌興分析,月底Fed降息機率估達九成,在各國央行資金輪流灑之下,股市表現基本上不會弱。接下來要觀察美國耶誕節銷售狀況,只要不太差,加權指數即便拉回頂多只一、二百點,不至於發生大跌四、五百的重挫走勢。

操作上,不宜過度追高,但只要美股道瓊指數沒有重挫、美中貿易戰火暫歇,美國總統川普推特沒有爆出利空之下,台股從10,500點開始打的W底,「萬一」有撐,短期高點有機會先挑戰11,500點。

台股軋空行情有影 圖/經濟日報提供
台股軋空行情有影 圖/經濟日報提供
分享

台股外資期貨

延伸閱讀

法人:系統性風險降 台股可偏多視之

從期貨看現貨/台指期 法人續扮堆高機

技術指標/台股多情可續 防價量背離

台股續探高 首盯蘋果財報

熱門文章

16檔年報讚 旺到春節後

2020-01-19 00:03

台股20日封關 壽險、中實戶進場

2020-01-19 00:33

存股懶人包 高息ETF報你知

2020-01-19 00:01

四族群訂單到 長假迎錢潮

2020-01-19 00:00

政策加持 離岸風電股拉砲

2020-01-19 00:06

存股懶人包…買高股息ETF 小心溢價過高

2020-01-19 00:15

巴隆:台股是好選擇

2020-01-19 00:00

股海自由行/股市樂觀…但要留意幾朵烏雲

2020-01-19 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top