親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

獨/遠航投資者曾任台中市政顧問 蔡孟哲:純跟律師私交

技術指標/台股多情可續 防價量背離

2019-10-27 13:01聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人 廖哲宏

分享

iPhone銷量優於預期、外資持續買超的推升下,台股於10月中成功站上11,000點關卡,其後,成交量亦大致維持在1,300億元平均成交量水準,加上外資連十買,台股延5日線的多頭格局持續中,表現相對強勢,周線連二紅。

整體盤面表現上,隨大盤走高,各類股皆有表現機會,但電子居盤面重心的結構未變,類股成交比重自5月低檔的61.8%回升至73%;就次產業而言,半導體、5G相關、蘋概股為電子類領漲族群,傳產股則以運動休閒概念、內需與資產營建的表現較為整齊。

在技術面,台股再創波段高點,顯示漲時重勢,在量價配合得宜下,目前並無轉弱跡象。大盤延5日均線走高,在格局上仍屬強勢。不過,隨著行情走高,後市則需留意價量是否背離。

從景氣循環角度來看,目前處於落底階段,股價本為領先指標,在貿易戰影響日漸消減的前提下,市場提前布局明年成長性是推升波段行情的原因之一。而重要產業資本支出增溫、展望正向及明年總體面可望回升的預期下,料也將成為支撐台股的關鍵因素。

觀察8月26日至10月24日,台股波段上漲9.3%,其間融資餘額增加8.1%,顯示散戶尚未大幅進場。再看外資買賣超狀,2018年外資於集中市場賣超3,549億元、2019年至今買超1,023億元,但累計貿易戰至今,外資仍是賣超;若假設總經面可能落底、貿易戰趨向和緩,目前籌碼面發展仍屬平順。

展望後市,台灣半導體業可望持續受惠美中貿易戰的去美國化需求,明年上半年對供應鏈的庫存變化則是未來的觀察重點。隨著大選將屆,投資氣氛熱絡,各類股中基期較低的權值股有望受到支撐。

整體來看,年初至今題材沒有改變,5G相關、去美化、運動休閒及ASIC等,在iPhone 11銷售優於預期的前提下,可留易蘋概股的表現。至於在後續觀察指標上,可持續留意10月底登場的FOMC會議與美重要科技股的財報表現。

台股外資貿易戰iPhone電子股

延伸閱讀

全球低率環境 台股股息殖利率逾4%超吸金

友達、聯發科30日法說 牽動台股

蘋果將秀財報 盯三大看點

川普喊話蘋果 要iPhone裝回Home鍵

熱門文章

外資抱股過年最愛10檔 挑低本益比、有題材

2020-01-21 14:10

封關前加碼 投信最愛10檔今年來漲逾1成

2020-01-21 14:10

電子代工五強 唱旺2020

2020-01-22 00:36

中華電獲利目標 探19年低點

2020-01-22 00:35

金鼠股/中鋼 擁二大利多

2020-01-21 23:24

武漢肺炎擴散 法人:密切關察台股是否出現SARS災情

2020-01-21 22:05

中華電信2020年EPS目標出爐 力守4元

2020-01-21 17:54

十大金鼠股 幫你聚財

2020-01-21 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top