親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

合併財報揭露企業全貌 系列/企業合併財報 投資指標

2019-10-21 23:31經濟日報 記者趙于萱/台北報導

企業活動日趨複雜,會計準則也與時俱進,為一窺財務報告之秘,臺灣證券交易所規劃一系列「合併財務報告」、「控制力與重大影響力」等主題,期能透過淺顯文字,並融入案例或時事使讀者能更加瞭解會計準則對財務報告之影響及投資人於閱表時應注意之處。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
證交所指出,上市、上櫃、興櫃及公開發行公司依規定均應定期公開財務報告,投資人可以透過公開資訊閱讀這些企業所公開的財務報告,了解並分析企業財務狀況及經營成果,以評估自己的投資決策。

企業公開的財務報告為什麼叫做「合併財務報告」?跟一般的財務報告又有什麼不同?

現今的企業因為多元化發展,不是只有一家公司組織就能單打獨鬥,不免為了各種目的擴展集團投資架構,如可能在世界不同地點設立研發中心、生產基地、銷售據點,或是設立數個不同營業項目的轉投資公司進行多角化經營等。所以當一家企業在編製財務報告時,企業自己本身法律個體的財務報告可能已不足以綜觀整個集團的經營全貌,因此「合併財務報告」近年來已成為主要財務報告。

以圖示為例,甲公司轉投資了A公司及B公司,持股比例都是100%,此時甲公司、A公司及B公司所組成的架構稱為「集團(group)」,甲公司為集團的「母公司」,A公司及B公司則為集團內的「子公司」。

「合併財務報告」就是將母公司及子公司之所有資產、負債、權益、收益、費損及現金流量,以如同單一經濟個體的方式來表達。甲集團合併財務報告就是將母公司(甲公司)及所有子公司(A公司及B公司)併同表達的財務報告,所以甲集團合併財務報告彙總了甲公司 、A公司及B公司三家法律個體的所有資產、負債、權益、收益及費損。

因此,我們所看到合併財務報告中的每個項目,都是加總了母公司及所有子公司相同項目的結果。

附帶一提,甲公司可能還是有編製自身法律個體財務報告的需要,例如申報營利事業所得稅、決定盈餘分配議案等,此時甲公司所編製的財務報告稱為「個體財務報告」。依照規定,一般行業的公開發行公司一年只需要編製一次年度個體財報。倘若沒有任何子公司的企業,其編製的財報稱為「個別財務報告」。

財報興櫃

相關新聞

美國版0050對打?富邦投信申請標普500指數資格認可

2019-10-21 20:43

歐菲光傳財務吃緊 宸鴻有望受惠

2019-10-21 14:43

非電族群接棒 台股翻紅漲3.93點收11,184

2019-10-21 13:45

外資喊買 國巨飆半年高帶動被動元件股走揚

2019-10-21 12:39

非電族群接棒 台股跌幅收斂

2019-10-21 11:28

12檔外資積極作多 本周成長力道延續

2019-10-21 11:24

外資連買超5天 快看他們卡位哪幾檔

2019-10-21 10:41

台積電疲弱表現 台股開盤跌13.98點

2019-10-21 09:15

熱門文章

台泥明上秀 對岸動能受矚目

2019-11-17 00:59

台股周線翻黑、高檔震盪 首選低基期、高成長股

2019-11-17 18:14

美中貿易戰有望緩解 投信看台股高檔震盪

2019-11-17 14:18

權證教戰/量縮整理 再攻看12日線

2019-11-17 13:27

技術指標/台股未爆量長黑前 仍可挑高

2019-11-17 13:27

美股締新猷 台股拚前高

2019-11-17 13:27

美股大漲助攻+KD黃金交叉 台指期結算行情看旺

2019-11-17 11:16

從期貨看現貨/台指期技術面 有利周三拉高結算

2019-11-17 13:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top