親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

館長訓練國軍 他天亮改口說要守信:訓練中心我會用

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這圖冰山一角

超微概念股 買盤新亮點

2019-10-20 23:07經濟日報 記者王皓正/台北報導

挾7奈米Ryzen熱賣,超微CPU在韓、日市占率已超越英特爾。 本報系資料庫
挾7奈米Ryzen熱賣,超微CPU在韓、日市占率已超越英特爾。 本報系資料庫
分享
英特爾CPU再傳缺貨,引動競爭對手AMD(超微)近日股價強揚,連動台系供應鏈同慶。法人預期,由於英特爾消費與伺服器型CPU雙缺貨,預期將給予AMD再度拉升市占的契機,將嘉惠「超微概念股」成為買盤聚焦的亮點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
市調機構Toms Hardware統計,截至今年第2季止,受英特爾CPU供貨不足影響,超微消費端CPU表現顯著提升,從2016~2017年至多一成市占大幅提高到17%~18%;超微近年才強攻的伺服器CPU,則在2018第2季至今年第2季增加2個百分點、達到3.4%。

花旗分析,超微上半年於整體CPU市占提升到12%,且7月新推出的消費端CPU熱賣,首批產品可望在年底售罄;加上PC下游硬體廠傳出,英特爾伺服器CPU缺貨(用於資料中心、雲端伺服器等),又提供有利超微的情勢;花旗認為,超微整體市占衝破20%絕不是天方夜譚。

此外,台灣光華商場二樓以上不少櫃位,已出現「超微產品置放在英特爾產品之上」的現象,代表市場偏好趨勢正在轉變。由於前次英特爾貨料短缺,讓對手AMD有機可乘,若此次消費端和伺服器CPU雙缺貨,法人推估AMD市占將加速提升,將使得「超微概念股」後市看俏。

其中,台積電、日月光投控、祥碩、茂達、嘉澤、健策、金居、技嘉、微星、華擎等,是現階段備受市場矚目的十大「超微概念股」,後市值得留意。

台積電方面,由於7奈米效能突出,獲外資券商等點名為助攻AMD較勁英特爾的最佳夥伴;對此AMD也搶訂台積電5奈米產能,將是台積電5奈米放量的主動力。

嘉澤則供貨超微、英特爾CPU插槽,由於第3季業績旺,國內大型投顧都喊進。法人分析,嘉澤來自超微的營收挹注高於英特爾,受惠超微壯大程度更高,伴隨既有處理器、EPYC 2推出及PC復甦,將嘉澤今年預估每股純益上修到19.22元,明年每股純益增加到23元。

至於微星,由於受惠AMD、Nvidia都有新品推出,且NB在第3季迎來旺季等因素,各產品線都有機會雙位數成長,順勢拉抬第3季營收超越第2季。

超微CPU英特爾

熱門文章

誰是下一檔0050?潛力ETF追追追

2019-11-21 12:27

明年存股名單看這裡 投顧總座露口風

2019-11-21 16:34

外資落跑?創近三個月最大賣超

2019-11-21 15:45

B1測:電競嘉年華開鑼 概念股添旺

2019-11-21 15:20

紡織業兩大勢力 短兵相接

2019-11-22 01:14

貿易談判陷僵局、美股走低 台股下跌72點收11,558

2019-11-21 13:51

紡織股后候選人冠星-KY競拍 得標均價184.06元

2019-11-21 13:20

期貨商論壇/和碩期 分批買

2019-11-22 05:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top