親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

中美達成第一階段經貿協議 美將分階段取消關稅

鄭文賢專欄/蘋概、資產、營建類股 撐場

2019-10-20 22:56經濟日報 鄭文賢

美中第13輪貿易協商達成第一階段初步休兵協議,美國聯準會(Fed)宣告啟動資產購買計畫(QE),國際情勢轉趨正面。台股本身則進一步受惠於股王台積電7奈米訂單滿載,明年5奈米將提前量產,外資一路調高目標價,帶動台股突破今年高點,來到11,237點,醞釀挑戰前高11,270點。

美中貿易協議雙方近期針對較具共識部分,包含農產品、貨幣、智財權與金融開放達成首階段協議框架,但針對美國關切核心議題,如技術轉讓、企業補貼與中國製造2025,雙方仍不易立即達成共識;且美國仍未取消12月15日針對手機、筆電等消費品關稅課徵,長期貿易戰不確定性仍存。

此外,國際貨幣基金(IMF)再度下修今、明年全球GDP成長率;美國9月ISM製造業創新低47.8、美國Fed褐皮書下調經濟展望,目前市場預期Fed 10月底降息機率達80%之上。Fed重啟資產購買至少至明年第2季,總金額將高達6,000至6,500億美元,資金行情再度上演,推升全球金融市場繼續上衝。

台股部分,雖目前整體多頭架構仍穩固,然一半以上由台積電所貢獻,中小型股漲勢已略見遲緩,未來或許台股有機會突破去年高點11,270點,不過上檔空間已相對有限,因此選股精準度更顯重要。目前美台進入第3季企業財報公布期,其中美國12%企業已公布財報,高達83%優於市場預期,為財報季迎來好的開始。

蘋果陣營或許值得投資人重新開始注意。由於蘋果高性價比的新iPhone 11,帶動難得一見的舊機換機潮,使得相關供應鏈第4季及明年第1季訂單上修,淡季效應不顯著。明年第2季後,市場將接續期待下半年5G iPhone,在業績動能及題材上具有連貫性,現階段開始布局下檔風險應相對有限。

資產營建部分也為近期熱門主軸。由於台商資金鮭魚返鄉及回台設廠,加上反送中事件帶動港人來台置產,都大幅提高對於土地商辦及房產的需求,也使得近期資產股只要有處分題材,股價都呈現大漲走勢。

台股近期持續受惠於資金行情挹注,股匯呈現雙漲,紛紛突破今年新高。目前整體來看,台股股價淨值比約1.7倍,似乎也已來到台股合理評價區間上緣位置,後續恐將進入一段高檔震盪盤整期。

(作者是元富投顧總經理)

台股台積電Fed

延伸閱讀

美中不確定性限縮 電子龍頭領軍台股往上可期

權證教戰/台積電 認購認售雙湧保熱

從期貨看現貨/法人多單護駕 支持強

美股超級財報周 台股豎耳朵

熱門文章

台股十悍將 股價飆新高

2019-12-13 00:40

彭博:台積大方給股利 完勝三星

2019-12-13 00:40

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點

2019-12-13 09:30

熱錢狂湧 台股大開資金派對

2019-12-13 00:40

顯示驅動IC 供貨恐吃緊

2019-12-13 00:40

國巨年後盼產能利用率提升

2019-12-12 23:50

股價創高族 多頭先鋒

2019-12-13 00:40

外資喊買 2金融尖兵應聲漲

2019-12-13 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top