親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

影/死亡瞬間畫面曝光!單親女大生闖紅燈撞左轉車殞命

就市論勢/IC設計、PA、網通 亮眼

2019-10-20 22:51經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

晶圓代工龍頭台積電上季財報捎來佳音,預告台股第3季企業獲利有機會開紅盤。台股目前評價面的本益比(PE)達17倍、本淨比(PB)達1.7倍,屬於中性偏高的水位,隨著加權指數位階逐漸墊高,台股殖利率有微幅下降態勢;不過,市場資金動能依然充沛,仍可帶動台股中、長線行情維持審慎樂觀。

「資金動能」是讓台股維持審慎樂觀的主要原因之一,從台灣M1B年增率及M2年增率的差距逐步擴大,以及海外資金匯回專法上路、台商資金回流等,都有助於資金進一步挹注股市。

投資建議

台灣明年初即將舉行2020年總統大選,根據過去經驗顯示,每逢大選前半年台股指數見高點的機率不低,加上第4季歐美年節銷售旺季需求湧現,以及年底企業作夢行情加持,種種利多因素皆看好第4季大盤可望持續攀高。

展望類股後市,美中貿易戰受惠股像是功率放大器(PA)族群、IC設計、下游網通廠等,均受惠去美國化的轉單效應,較不受貿易戰影響的族群像是航太、生技醫療、新能源如風力發電、太陽能等也相對穩健。此外,零售銷售、資產股等內需族群也值得留意。

在操作策略上,短線指數站上「萬一」11,000點心理關卡,但上周成交日均量僅有1,400億元左右,顯示市場追價意願略不足,操作上切勿追高,等待指數壓回再擇優布局,是比較安全的作法。

台股指數貿易戰

延伸閱讀

加拿大21日大選 中國議題敏感各黨多迴避

莫三比克大選舞弊? 選後內戰恐再起

美中不確定性限縮 電子龍頭領軍台股往上可期

從期貨看現貨/法人多單護駕 支持強

熱門文章

外資在上市首日就賣超 和潤掛牌第二天股價開低走低

2019-12-10 11:37

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

2019-12-10 18:11

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

2019-12-10 16:28

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

2019-12-10 19:58

16好漢大躍進 作帳行情燒

2019-12-11 00:56

十檔雙成長股 外資青睞

2019-12-11 00:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top