親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海指南針/工業電腦、生醫族群 醞釀補漲

2019-10-19 00:24經濟日報 林成蔭

國際貨幣基金(IMF)公布了2019年世界經濟展望秋季報告,新的預測估計今年全球經濟成長率為3.0%,較4月春季報告下調0.3個百分點,也將2020年的經濟成長率預估值下修為3.4%,較原先預估值下修了0.2個百分點,看來,經濟成長趨緩的陰影仍未散去,IMF並強調,已經有90%的國家和地區出現經濟趨緩跡象,若貿易戰等地緣政治風險加劇,世界經濟可能會接近蕭條。

幸而,美中貿易戰這次應有比較久的休兵期,雙方官員陸續證實,正在密切溝通擬定「第一階段」貿易協議的文本,對於「下一階段」的討論也已經展開,重要的觀察點在11月16日至17日的亞太經合會(APEC)智利峰會上,美國總統川普與中國國家主席習近平預計將碰面並簽署貿易協議,果真如此,短期內,景氣只是降溫,不是衰退。

市場上的氣氛則是樂觀中帶著謹慎,第3季財報陸續登場,據調查,分析師預計S&P 500指數成分股第3季度獲利將下降2.9%,不過迄今已公布第3季度財報的企業中,雖然有如IBM低於預期,但達82.5%如摩根大通、聯合健康集團、嬌生等是優於預期,似乎沒有想像中悲觀。

台灣受國際經濟波動影響高,主計總處不久前預估國內的經濟成長率可達2.46%,明年還會比今年好,達2.58%,但IMF在本次報告下修台灣經濟成長率預估值到2.0%,較春季報告大幅下修0.5個百分點,明年經濟成長率更下調至1.9%,下修幅度達0.6個百分點,這兩個方向截然不同,究竟誰是正確的一方,仍待時間驗證。

筆者偏向正面解讀,主因在於資訊科技供應鏈傳出的訊息頗佳,具代表性的晶圓代工龍頭台積電,在新召開的法說會中交出亮眼成績單,第3季每股純益(EPS)為3.9元,年增率13.5%,預估第4季單季營收將出現高個位數的成長,合乎市場預期,重要的是,大幅上調今年的資本支出,除了在高階製程需求殷切,要維持技術領先地位,擴大與競爭者差距,也是看好5G布建加速、HPC等商機,為多頭吃下一顆定心丸。

至於在資金方面,則是繼續「向上提升」,台商回流,海外資金匯回專法上路,初見成效,統計今年前九月境內基金規模共3.69兆元,較去年同期大增43%,9月以來股市震盪走高,10月更在外資的加持下一舉突破上半年高點,伺機挑戰2018年的11,270點,一反去年底的保守預測,新台幣相對人民幣和韓元強勢,更凸顯牛市仍可期待。

在「資金滾燙,景氣微溫」的前提下,投資維持「多頭但避險」的策略,也就是持股可以高水位,但逢「利多減碼,利空加碼」,因此,短線上,雖然好消息不斷,此時,波段操作者反可將原有的高水位持股略作調整,長線投資人可維持長線多頭的配置,惟增加部分避險工具比重,以控制風險。

擇股的部分,一再強調的台積電、大立光、嘉澤、緯穎等高價股或5G概念股紛紛創下高點,不宜追價,倒是可留意國際趨勢,如美股投資人在本波多頭順勢贖回追逐動能的ETF如MTUM.US,加碼低波動特色的ETF如USMV.US,可見得即使想搶錢,也得居高思危。

台股亦將反映此一潮流,漲幅落後獲利穩健的質優股可望有輪漲機會,如汽車零組件、工業電腦、生技醫療、運動休閒如成衣、鞋類等在年底前有輪動契機。

(作者是資深證券分析師)

經濟成長率台積電

延伸閱讀

中國經濟成長率降至27年低點 亞股大多收黑

IMF指經濟成長率下降 沈榮津:預估較粗略

今年GDP比國際預測更樂觀 沈榮津:我們的預...

台積電大增資本支出 設備材料股噴出

相關新聞

Gogoro雙十月單一周首度市占衝20%

2019-10-19 10:13

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場

2019-10-19 10:12

市場資金也開始注意 有題材汽車零組件

2019-10-19 10:11

台積看好5G趨勢 基地台潛力股出列

2019-10-19 00:23

績優傳產族 股價衝高

2019-10-19 00:23

外資出手 台股尾盤爆量292億

2019-10-19 00:23

15檔三低黑馬股 帶領多頭上攻

2019-10-19 00:23

熱門文章

年前賺紅包 尋找下一檔和潤

2019-12-09 12:46

面板終於止跌!面板雙虎大漲 友達奔漲停

2019-12-09 11:38

和潤掛牌上市 股價開盤一路上揚

2019-12-09 10:00

和潤掛牌 盤中漲幅達88%

2019-12-09 13:42

友達一度攻漲停 傳與外資喊買有關

2019-12-09 18:30

和潤企業掛牌上市 前三季稅後淨利18.15億

2019-12-09 09:16

台股9日再創29年新高 短線有望再寫新猶

2019-12-09 15:23

國巨華新科股價創波段高點 庫存水位遞減

2019-12-09 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top