快訊

梅雨季要結束?鄭明典:今年恐提早出梅 颱風季就開始

中央防疫會議移師台南 新冠本土案例連10天掛零

三檔ETF 爆20萬張巨量

美中貿易談判傳出好消息,台股昨(14)日飆漲百點站上11,000點大關,ETF受到利多激勵風險資產、避險資產湧現停損賣壓和搶短買盤下,多檔爆出大量,其中有九檔ETF量能衝破萬張,富邦VIX(00677U)、元大S&P原油正2、元大滬深300正2等三檔更衝出20萬張以上巨量,稱霸台股前三。

美中此次談判峰迴路轉,市場看法從保守轉多,激勵正向ETF湧現解套和追漲買盤,避險ETF也在停損及搶短資金交戰下,紛紛爆量。

包括富邦VIX、元大S&P原油正2、元大滬深300正2、元大台灣50反1、富邦上証正2、國泰中國A50正2、元大S&P石油、元大高股息及元大S&P原油反1等,九檔ETF量能衝出萬張,元大台灣50、元大臺灣ESG永續等中、大型ETF也較前一日放量,總計全天ETF成交值增加到188億元,創下9月10日來最高;以避險、原油、台股和陸股四大類ETF人氣最高。

其中,富邦VIX和元大S&P原油正2籌碼都已告罄,富邦VIX尾盤的溢價達到12%,元大S&P原油正2則在漲幅擴大和賣盤增加下,溢價收斂到1%內,不過此次油價大漲消息普遍被視為短期,加上籌碼告罄申請追加多耗時一、兩周,元大S&P原油正2的溢價仍有增加可能。

陸股ETF昨日漲勢最強,在高人氣的老牌ETF外,投資海外中企股的台新MSCI中國正2、中信中國50正2更大漲7.4%、6.9%,是所有ETF漲幅冠亞軍;至於台股以押寶短線回檔的元大台灣50反1量能逾6.7萬張吸睛,另外元大高股息從公告配息以來,已連四天量能破萬張。

法人表示,目前美中談判雖喊出達成共識,但雙方核心的貿易問題並未解決,而且美中關係改善緩和經濟降速的效益有待觀察,經濟情勢變化,通常要數個季度追蹤,建議多方進出打帶跑,逢高可買避險資產。

另方面,上周五美股大漲,美國10年期公債殖利率雖飆到1.68%,但尚未觸及2%警戒線,昨日台股主要的大型債券ETF也普遍量縮下跌,法人買盤未撤出。若規劃長期領息持有債券ETF,操作一動不如一靜。

元大 ETF 大S
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

外資買超151.82億 買盤最愛這十檔

原油運價大漲 台塑中油不受影響

美中貿易戰言和? 哪些ETF可樂

運費上漲進補 新興裕民看旺第4季

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。