親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

升值受惠/聲寶、東元 獲利看旺

2019-10-13 23:27經濟日報 記者張義宮╱台北報導

美中貿易戰由關稅戰、科技戰逐漸轉變成匯率戰,新台幣美元匯率強勢升值,使「升值受惠股」受到市場矚目,家電類股的聲寶、東元及禾聯碩等以美元採購家電零組件、SKD等,因匯率波動同步受惠。

聲寶表示,新台幣升值有助採購零組件、SKD等進口材料,形同支付成本降低,尤以美元付款相對有利。以聲寶來說,去年第4季營收基期較低,加上今年同期的業績有新台幣升值助益,預期第4季業績將會比去年同期表現更佳。

東元認為,新台幣升值對於採購進口的原物料或零組件,可降低成本,增加獲利,東元有馬達、家電等原材料、SKD進口,相對有利。

家電業者指出,大陸家電產業經濟規模龐大,善用大陸供應鏈已形成兩岸家電產業競合關係。大陸業者在硬體量產有規模優勢,例如模具、塑膠射出成型等耗用人力部分,形成分工機制,台灣家電市場較小,無法樣樣自己來,採購陸系零組件反而是符合生存之道。

家電業者強調,大陸家電產業崛起,在全球市場開疆闢土有成,帶動大陸紅色供應鏈興起,台灣家電業者善用大陸硬體資源,採購陸系家電廠的零組件、SKD,甚至是小家電,建置自有軟體,提供好的服務,提升品牌忠誠度,可帶動新台幣升值的相乘效益。

台灣市場液晶電視、家用冷氣室外機一年規模各約百萬台,大陸多個家電品牌在這二項內外銷銷售量則逾千萬台,家電業者善用大陸硬體資源,有利降低成本,帶動成長契機。

家電新台幣美元匯率

熱門文章

PCB獲利王出爐 這一家前三季每股獲利8.32元

2019-11-15 10:47

台企銀法說會宣布 明年擬辦理公募現金增資

2019-11-15 15:12

鴻海目標價調升 最高120元

2019-11-14 23:58

上市櫃Q3獲利大增三成 史上第四高

2019-11-15 00:44

法人高持股族 抗震

2019-11-14 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top