親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股四利多 認錯行情開鑼

2019-10-14 00:30經濟日報 記者趙于萱邱金蘭/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
美中達成第一階段貿易協議,激勵歐美股上周五(11日)大漲,原本在台股連假休市前觀望的內外資法人周末緊急開會商量對策,普遍對美中關係正向解讀,多方有意在今(14)日出手追價。

隨著買盤伺機湧進、軋空及軋空手、台積電ADR和蘋果股價創新高等四大利多帶頭下,台股連假第一個交易日行情看旺,不排除演出長假後法人「認錯回補行情」。

歐美股市在美中談判利多激勵下,上周五道瓊指數大漲1.2%,那斯達克指數上漲1.3%,費城半導體指數更勁揚2.2%,並帶動台積電ADR和蘋果股價雙創高。累計在台股休市期間,權王台積電ADR波段漲幅逾3.2%,有望成為台股多頭總司令,帶領大盤再次挑戰「萬一」關卡。

外資策略分析師及統一投顧董事長黎方國表示,美國在談判前夕將28家陸企納入實體清單,市場偏多期待急速下滑,未料雙方峰迴路轉談出好結果,各大機構紛紛在周末緊急召開會商量新對策,預料今日開盤將由買盤回補、軋空及軋空手、台積電ADR和蘋果創新高等四大多頭勢力帶頭衝。

另一方面,美中貿易戰暫時休兵,國安基金今日將召開例行委員會議,主要討論財報及國內外經濟情勢,財政部官員表示,近來國內外股市表現都很穩定,國安基金仍會持續關注國內外市場變化。

據統計,上周買盤持股意願不高,當沖金額一天比一天高,9日達到761億元的高峰,同日外資也一改連買台股態度、轉為賣超71億元,投信和自營商則連二賣及連十賣;至於融資券餘額略為下滑。

外資表示,目前國際資金配置台股的部位不高,美中談判變數、新興貨幣趨弱及獲利動能看減都是原因,不過在美中關係緩和有利提振經濟前景下,短線資金可望回流,形成股匯雙漲的軋空行情。

外資表示,台積電ADR創高,反應市場期待美中貿易關係改善,半導體景氣將受惠。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台積電台股外資

延伸閱讀

台積電還能買嗎?八外資財測全都露

7奈米產能滿載 台積電17日法說會可望報喜

權證教戰/台積電領盤 也要防煙霧彈

從期貨看現貨/美股神助攻 台指期結算惹遐思

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試

2020-01-23 11:02

台股30年質變 不被淘汰為王

2020-01-23 15:15

避開黑天鵝、灰犀牛 台股來「鼠」錢

2020-01-23 13:25

權王、股王 隱藏選股方向

2020-01-23 13:14

台股關鍵第4季 好在萬一有撐

2020-01-23 13:25

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

台股選後資金回流 上半年指數震盪走高 製造業下半年增溫

2020-01-23 13:25

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top