親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

今晨平地最低9度!乾冷空氣南下 最冷時間點還沒到

美中貿談打光 台股補漲戰前高

2019-10-13 13:26聯合晚報 記者高瑜君/台北報導

美中新一輪貿易談判傳出已達成第一階段協議,激勵美股上周五大漲,有利台股明天啟動補...
美中新一輪貿易談判傳出已達成第一階段協議,激勵美股上周五大漲,有利台股明天啟動補漲行情。圖為中國副總理劉鶴(中)與美國貿易代表賴海澤(左)及美國財長米努欽(右)。 路透
分享

上周台股面臨雙十長假效應、上檔壓力以及美中貿易談判前夕影響,而拉回整理。展望本周行情,由於美中雙方已達成第一階段貿易協議,暫緩原定周二(15日)生效的2,500億美元中國商品關稅加徵,激勵美股大漲,有利周一台股補漲行情,可望挑戰前波高點;另外,市場聚焦周四(17日)台積電法說釋出的展望,以及留意地緣政治紛擾對油價影響。

美中貿易戰開打一年多後,美中第13輪貿易談判落幕後,雙方達成初步貿易協議,緩和緊張關係。中國同意採購400億至500億美元農產品;而川普政府擱置對2,500億美元中國輸美貨品加徵的關稅稅率15日起從25%調高到30%的計畫。

值得留意的是,兩國在最關鍵的幾個分歧點上仍然沒有取得共識,包含美國指控中國竊取智慧財產和強迫技術轉移、中國實施產業補助等,且目前美國預定12月中對手機、筆記型電腦、服飾與玩具等中國製消費品加徵15%關稅,並沒有取消,後續美中貿易戰發展仍須注意。

受貿易戰利多激勵,道瓊工業指數上周五一度大漲逾500點,尾盤漲幅縮小,終場勁揚319.92點,漲幅1.21%,收在2,6816.59點;標準普爾500指數上漲32.14點,漲幅1.09%;那斯達克綜合指數猛漲106.26點,漲幅1.34%;費城半導體指數上漲35.34點,漲幅2.27%。

另外,iPhone需求強勁消息頻傳,蘋果勁揚2.6%,股價創新高,有望激勵周一蘋概股有一番表現;而台積電ADR同步漲至49.42美元,也創新高。

聚焦本周四台積電法說會,法人預期會上修第四季看法,另外關注議題還包括今年財測及資本支出是否修正、先進製程7奈米及加強版產能與接單、6奈米及5奈米甚至3奈米的布局、美中貿易戰的可能影響、半導體產業景氣看法等。

近期台積電股價及市值雙雙飆上歷史新高,儘管法人正向看待後續展望,但股價已先行做反應,後續是否有利多持續推升股價走揚,仍有待觀察。

法人看好,隨著貿易戰轉趨樂觀、加上產業旺季效應,以及選舉行情等利多加持下,台股有望挑戰前波高點11,097點的位置。不過,隨指數來到高檔,投資人也須留意風險增加,關注將陸續揭露的台股第三季季報、美股財報、Fed是否降息、美中貿易戰後續、伊朗油輪遇襲對油價的影響。

台積電貿易戰iPhone法說會美股

延伸閱讀

分析師:美股神助攻 台股技術指標逆轉 結算行...

美中達成階段性貿易協議 台股有望補漲

台積電17日法說 股市重頭戲

15檔美中停戰受惠股 飆

熱門文章

石化行情低迷 台塑四寶11月營收年減22.1%摔至今年新低

2019-12-06 14:11

大立光、新普等公司 11月營收率先創歷史新高

2019-12-06 11:09

玉山金控前11月獲利188.9億元 再創歷年同期新高

2019-12-06 16:35

宏達電11月營收5.5億元月減16.12% 年減62.68%

2019-12-06 15:32

台灣指數系列調整 台股新科贏家出列

2019-12-06 17:44

客戶拉貨、急單增 國巨、華新科11月營收同步攀升

2019-12-06 19:29

台股攻高差一步 題材、消息、營收表現將主導盤面發展

2019-12-06 15:34

金控前11月獲利 兆豐領先

2019-12-06 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top