親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

配息績優生 抱愈久賺愈多

2019-10-12 23:26經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台股高殖利率吸引全球法人目光,個股股息殖利率推升報酬率漸為市場主流,其中,在過去十年平均現金股息殖利率大於4%、現金股利合計金額高、且股息挹注報酬率比重過半,包括興富發、台泥等「股利大進擊股」,為長期穩領股息及報酬穩增長指標。

「股利大進擊股」並不以股價大幅成長為動能,主要憑藉穩定的股利政策提高報酬率,具備高度的股息挹注效益,在過去十年代表公司包括京元電、興富發、技嘉、遠傳、寶成、兆豐金、台塑、台泥等,集中在市值逾百億元的大型股。

上述不乏報酬率可觀的黑馬,如京元電、興富發、台汽電等十年報酬率可達二至四倍不等,長期投資高息股效果不輸飆股。

就股息挹注程度來看,則以營建股興富發、金融股兆豐金、水泥股台泥、亞泥等,比重達到七成以上最高,這些股票股價波動度也偏低,另外是塑化股的台塑、3C通路大廠全國、代工大廠英業達、及國內最大汽電共生業者台汽電等,股息貢獻比重也達到六成以上。

台新投顧副總經理黃文清表示,以股息扮演主動能個股,普遍是景氣波動較小,如金融、營建股本身股價波動就低,投資人抱有這類股票,通常不太需要管股價波動,抱得愈久報酬愈可觀。

例如興富發2009年10月買進時,股價在40元附近,最新收盤價45.3元,若以買進一張放著不動,價差1萬元都不到,但因興富發積極配息、平均殖利率高達7%,十年來現金股利共派發41.13元。另一個例子是兆豐金,2009年10月時股價約20元,迄今上漲到29元,價差近1萬元,兆豐金十年來平均4.8%的殖利率,及配股利益,報酬率也較價差多出倍數。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

股息兆豐金興富發

熱門文章

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

台積能見度 看到明年Q2

2019-11-17 23:19

低基期、高成長股 吸睛

2019-11-17 22:33

Q3獲利雙增股 法人布局10強出列

2019-11-18 10:52

外資看法不同調 旺宏、華邦電目標價一升一降

2019-11-18 12:13

獲利季季增族群 攻守兼備

2019-11-17 23:28

ETF最前線/美中台多頭不死 等急殺上車

2019-11-18 14:24

獲利季季增/台光電 產能旺

2019-11-17 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top