親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

美中貿易戰休兵 台股挑戰今年最高

2019-10-12 22:45經濟日報 記者劉德宜/台北即時報導

美中貿易談判達成第一階段協議,法人認為優於市場預期,並預估14日開盤的台股將先回補9日下跌127點缺口站回11,000點,並蓄勢挑戰今年最高11,097點。

凱基投顧董事長朱晏民指出,本輪協商將最為關鍵是10月15日生效的2,500億美元關稅上調至30%擱置,美中貿易開火大戰有機會「到此為止」,整體來看,對全球市場的影響隨著美國總統大選展開將逐漸式微,尤其美國不佳的製造業採購經理人指數(PMI)實為補跌,台、韓等已先觸底反彈,預估全球與美國製造業指數均將回升,企業資本支出循環也觸底,預計企業獲利也將調升。

惟美國總統川普對延到12月中、包括iPhone在內的手機等商品加徵關稅並未鬆口,以及不會對華為禁令放手,這對台灣影響較大的手機、5G及先進製程仍不時產生干擾,也是未來台股在消息面上須留意的波動;正是不會放過華為,「去美化」效應也正式成為受惠台廠的基本面。

台新投顧副總經理黃文清也認為,本次美中談判比預期來得順利,但因川習雙方正式協議可能到11月中APEC高峰會上簽署,而簽署內容是否與目前公布的有差異,以及這段期間是否撕破協議,都是未來不可預測的風險。

美中達成第一階段協議,美國聯準會月底降息機率是否下滑,黃文清認為,未來美股再度走升,降息壓力自然降低,但今年內還是有機會;朱晏民也認為今年內會降息一次,不過,聯準會關注是在已讓服務業PMI承壓的製造業PMI表現,加上目前無通貨膨脹壓力,以預防經濟下滑為前提,預估10月降息機率高於12月。

也因氣氛轉向樂觀,法人認為國慶連假前先修正的台股,14日開盤將先回補9日下跌的點數,尤其是這幾天ADR驚驚漲的台積電,將再度帶領指數翻越11,000點。朱晏民說,台積電基本面太好,而且17日也將舉行法說會,是台股未來最重要的拉抬與支撐;黃文清則說,除了越過萬一關卡,還有機會挑戰11,097今年最高,至於28年最高的11,270點,仍視美中貿易談判後續變化。

台股降息台積電

熱門文章

台積電還能買嗎?八外資財測全都露

2019-10-13 21:46

台股四利多 認錯行情開鑼

2019-10-14 00:30

台積、旺宏 認購聚光

2019-10-13 23:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top