親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

財經觀點/美中貿戰「習以為常」? 熊市再等等

2019-10-11 23:36聯合報 曾慶瑞(花旗銀行台灣區資深副總裁)

花旗銀行台灣區資深副總裁曾慶瑞。圖/業者提供
花旗銀行台灣區資深副總裁曾慶瑞。圖/業者提供
分享

觀察熊市有四項檢驗指標,包括美債殖利率倒掛、全球企業的資產負債表弱化、全球景氣正處循環獲利高峰,以及信用利差擴大等,種種數據顯示,目前全球經濟景氣尚未步入熊市跡象。

繼中國大陸豁免對美國部分商品關稅,川普九月中也宣布延後對陸貨加徵關稅,美中貿易戰似乎出現轉機。但長期的美中貿易戰爭讓資本市場的反應從「異常」到「正常」再到「習以為常」,美中衝突除非走向極端,否則資本市場將回歸反映經濟展望及企業獲利。美中的衝突只是再次驗證修昔底德陷阱,尤其中方在經濟力的崛起,已開始挑戰美國的地位,兩國的衝突很難避免,也不易在短期間解決。

依據歷史經驗,殖利率倒掛是景氣衰退的先行指標。景氣衰退氛圍持續,投資人避險情緒濃厚。過去公債殖利率出現倒掛,平均在十八個月後出現景氣衰退,但這次很多殖利率下降是來自央行寬鬆政策,因此無法精準顯示景氣循環衰退。目前尚未有大型產業處於景氣過熱的狀況,美國處於低通膨且家戶所得穩定增加,消費者負債接近歷史低檔,加上因為降息導致的寬鬆金融環境,顯示景氣擴張可望持續。

但投資避險需求仍持續增溫,黃金成為避險需求下的投資工具。在美國和經合組織會員國等利率走低的前提下,新興市場外匯相對缺乏利差交易,降低持有黃金等避險商品的機會成本,相對支撐金價。另全球約十五兆美元的負利率債券,占全球政府公債約百分之廿五,而目前全球公債市場的平均殖利率為百分之一點四,在過去十二個月殖利率下降了一百個基點。

殖利率較高的美國公債、美國投資級債券,與具投資吸引力的新興市場債相對具有投資價值;而鑑於債券投資人主要目的以穩定收息的現金流為主,負利率債券與超低利率債券相對不被看好。

資本市場貿易戰關稅債券殖利率

熱門文章

誰是下一檔0050?潛力ETF追追追

2019-11-21 12:27

台股資金輪動 銅板股出頭天

2019-11-20 23:33

台積目標價 上看365元

2019-11-20 22:44

跟著外資走 這幾檔外資連買逾20天

2019-11-21 13:12

明年存股名單看這裡 投顧總座露口風

2019-11-21 16:34

獲利季季高 三大法人正在搶買這14檔電子股

2019-11-21 12:37

傳產龍頭股 作帳行情燒

2019-11-20 22:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top