親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中談判觀大盤…2種情境 4大指標

2019-10-11 00:08聯合報 記者蔡靜紋/台北報導

專家表示,若美中談判結果不佳,台股下周一開盤壓力跟著大。圖/聯合報系資料照片
專家表示,若美中談判結果不佳,台股下周一開盤壓力跟著大。圖/聯合報系資料照片
分享

第十三輪美中貿易談判昨在美國華盛頓登場,美中雙方動作連連,投顧法人表示,目前談判結果尚難確定,連假期間仍需觀察美股、美元、VIX恐慌指數、川普推文等四大指標,結果談判結果,周末亦須關注川普談話。

蔡英文總統昨天發表國慶演說,並點出未來政策方向,由於總統演說未脫市場預期,對台股影響呈現中性,市場更聚焦美中貿易協商的影響性。而新一輪貿易談判聚焦農產品、智慧財產權、非關稅壁壘等三大範疇,談判結果究竟往好的方向或壞的方向發展,更吸引各界目光。

市場人士分析,談判結果兩種情境將對市場帶來截然不同的影響,若談判結果良好,則美股、陸股將反彈,美元也會續強,而人民幣美元匯率壓力紓解將回升,避險資產如黃金、日圓等可能承壓,情勢將有利台股。

若談判結果不佳,美股、陸股下跌壓力大,台股下周一開盤壓力跟著大,但美元因避險情緒可能走強、人民幣將續貶、金價將走強。

市場人士推測,中方可能在此輪談判鬆手農產品項目,因中國境內對豬肉、黃豆、小麥等有實質需求。相關樂觀預期帶動美股走揚,滬深股市在昨天開低一路震盪走高,良好氣氛大大提升昨天法人對台股下周一開盤的樂觀期待。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總黃文清都認為,美中貿易談判結果將在連假期間明朗,不確定因素化解,有助買盤在收假後歸隊,推升大盤再度突破一萬一千點整數關卡,外資動向至為重要。

台股美股人民幣川普陸股美元匯率金價國慶蔡英文滬深股市

延伸閱讀

國慶連假前夕 台股調節賣壓沈重

陳奕光:長假後 台股有望挑戰前波高點

三利多加持 外資波段買超台股千億

央行總裁一席話…撐住台股

熱門文章

石化行情低迷 台塑四寶11月營收年減22.1%摔至今年新低

2019-12-06 14:11

大立光、新普等公司 11月營收率先創歷史新高

2019-12-06 11:09

玉山金控前11月獲利188.9億元 再創歷年同期新高

2019-12-06 16:35

DRAM族群 長線釣大魚

2019-12-06 20:26

宏達電11月營收5.5億元月減16.12% 年減62.68%

2019-12-06 15:32

台股攻高差一步 題材、消息、營收表現將主導盤面發展

2019-12-06 15:34

台灣指數系列調整 台股新科贏家出列

2019-12-06 17:44

客戶拉貨、急單增 國巨、華新科11月營收同步攀升

2019-12-06 19:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top