親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

迎大選 法人票投生技股

2019-10-10 13:44聯合晚報 記者高瑜君/台北報導

總統大選進入百日倒數計時,法人建議可留意政策生技類股後續表現。 圖/聯合報系資料...
總統大選進入百日倒數計時,法人建議可留意政策生技類股後續表現。 圖/聯合報系資料照片
分享

第15屆總統大選進入百日之內倒數計時,而台股在此波表現可說是全球最強,雖然指數短線風險偏高,且因美中將進行第13輪高層級貿易談判,也易受國際情勢因素震盪;但法人說,台股長線仍正向看待,可留意政策相關族群的生技類股後續表現。

選前60日平均漲6%

根據統計近六次總統大選加權指數,台股選舉行情在投票日前的半年即默默啟動,在前60個交易日,平均漲幅達6%,市場普遍預測,在總統大選前,對台股仍可偏多看待。

分享

非電股 與兩岸連動大

總統選舉結果將決定國家重大政策,進而牽動產業榮枯,就近六次總統大選類股表現來看,非電子股以觀光、航運、營建、金融等產業與兩岸政策連動性較大,自2004年第11屆總統大選開始,兩岸關係題材較為明顯;而電子股與國際景氣關係較大,無明顯的選舉行情,曾有三次漲勢落後。

藍綠搶端生技牛肉

上一次的總統大選,民進黨選情領先,與民進黨候選人蔡英文相關性較高的生技股漲幅居冠。此次第15屆總統大選,法人也點名較看好生技類股將受惠選舉題材,主要原因在於藍綠雙方候選人皆提出生技相關的政策牛肉。

聚焦5+2、長照、綠能

蔡英文提出的「五加二」產業創新政策及長照2.0,韓戰瑜則提出推動長照保險制度與65歲以上政府養等政策,預期生技類股中的長照、醫材、醫美健檢等是相對看好,尤其看好獲利穩健且具競爭力標的。

另外,蔡英文提出綠能相關類股也值得注意,包含太陽能、風電等;不過,法人提醒,目前該類產業面仍不強,短線操作需留意,持續關注基本面變化。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,短線上,台股獨強受惠於新台幣強,不過對應國際股市則風險偏高,尤其近日進行的美中貿易談判,根據過往經驗,雙方會談後,若無重大進展,會有明顯的重挫情形出現。

觀察貿易戰後續發展

台新投顧副總經理黃文清表示,行情隨國際情勢轉趨震盪盤堅,加上指數來到今年相對高檔位置,不過,利多還在,持續觀察美中貿易戰後續發展。

生技類股總統大選台股

相關新聞

熱門文章

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

被動元件、PCB股 衝鋒

2019-10-14 23:25

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

高息大型股 投資亮點

2019-10-14 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top