親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

選舉行情可期 法人看好生技類股

2019-10-10 11:05經濟日報 高瑜君/台北即時報導

第15屆總統大選進入百日之內倒數計時,而台股在此波表現可說是全球最強,雖然指數短線風險偏高,且因美中將進行第13輪高層級貿易談判,也易受國際情勢因素震盪;但法人說,台股長線仍正向看待,可留意政策相關族群的生技類股後續表現。

根據統計近六次總統大選加權指數,台股選舉行情在投票日前的半年即默默啟動,在前60個交易日,平均漲幅達6%,市場普遍預測,在總統大選前,對台股仍可偏多看待。

總統選舉結果將決定國家重大政策,進而牽動產業榮枯,就近六次總統大選類股表現來看,非電子股以觀光、航運、營建、金融等產業與兩岸政策連動性較大,自2004年第11屆總統大選開始,兩岸關係題材較為明顯;而電子股與國際景氣關係較大,無明顯的選舉行情,曾有三次漲勢落後。

上一次的總統大選,民進黨選情領先,與民進黨候選人蔡英文相關性較高的生技股漲幅居冠。此次第15屆總統大選,法人也點名較看好生技類股將受惠選舉題材,主要原因在於藍綠雙方候選人皆提出生技相關的政策牛肉。

蔡英文提出的「五加二」產業創新政策及長照2.0,韓戰瑜則提出推動長照保險制度與65歲以上政府養等政策,預期生技類股中的長照、醫材、醫美健檢等是相對看好,尤其看好獲利穩健且具競爭力標的。

另外,蔡英文提出綠能相關類股也值得注意,包含太陽能風電等;不過,法人提醒,目前該類產業面仍不強,短線操作需留意,持續關注基本面變化。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,短線上,台股獨強受惠於新台幣強,不過對應國際股市則風險偏高,尤其近日進行的美中貿易談判,根據過往經驗,雙方會談後,若無重大進展,會有明顯的重挫情形出現。

台新投顧副總經理黃文清表示,行情隨國際情勢轉趨震盪盤堅,加上指數來到今年相對高檔位置,不過,利多還在,持續觀察美中貿易戰後續發展。

展望長線行情,上市櫃公司公布9月營收普遍繳出不錯成績單,且大廠釋出的產業展望也正向,就基本面來看,並不悲觀,仍有利多頭持續向上。

生技類股總統大選台股生技股綠能貿易戰太陽能風電

延伸閱讀

國慶談話批陸 蔡英文:拒絕一國兩制是台灣最...

新北遊街遭疑向侯友宜示威 韓粉駁:要也是嗆蔡...

中華民國生日快樂!蔡英文10:25發表國慶演...

LSE發聲明 證實蔡英文獲博士學位

相關新聞

熱門文章

美股開路 台股聚焦豐收、作帳股

2019-12-08 13:36

權證教戰/蘋果改寫天價 蘋概、台股強心

2019-12-08 13:36

台股高檔拚續強 科技股明年首季有望淡季不淡

2019-12-08 13:35

技術指標 /大盤再攻 先突破三角收斂

2019-12-08 13:36

德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高

2019-12-08 19:03

收復三均線 外資淨多單再站上5萬口大關 多頭重蹲馬步

2019-12-08 12:17

從期貨看現貨/收復3均線 多頭再蹲馬步

2019-12-08 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top