親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

這檔熱門ETF申請追募 規模上限達800億元

2019-10-09 22:33經濟日報 記者趙于萱/台北即時報導

金管會今(9)日通過元大投信申請「元大AAA至A公司債」(00751B)第三度追加募集,總額200億元,加計這檔ETF過去追募金額,元大AAA至A公司債的發行總額達到800億元;這也代表:若該ETF順利成長,很可能成為首檔規模達800億元的巨型債券ETF,創下台股紀錄。

金管會公告指出,元大投信申報第三次追加募集「元大20年期以上AAA至A級美元公司債券ETF證券投資信託基金」(簡稱「元大AAA至A公司債」)已經獲得核准,即日起生效;而在本次追募後,基金合計最高的發行總面額為800億元,保管機構是華南銀行。

元大AAA至A公司債申請追募,主要是近五日平均在外流通單位已占總單位數的80%以上,也就是可供給籌碼有限,因此加募200億元,讓基金能夠繼續成長。

投信投顧公會統計,目前元大AAA至A公司債規模達到644億元,僅次於元大台灣50的668億元,高於元大台灣50反1的603億元,是市場上最大的債券ETF和第二大ETF。此前曾經有群益投信的群益10年IG金融債比下元大台灣50反1、成為第二大ETF,不過近幾月規模削減,已被其他ETF超車。

元大AAA至A公司債是2018年9月成立的債券ETF,迄今僅一年多,當時成立背景是投信圈搶募美國公債、產業債ETF後,開始流行特定評級的券種,元大投信本身也缺乏相關產品,因此募集以較高評級AAA-A評級債券為主的基金。

元大AAA至A公司債成立時,規模不過3億元,但投資人頗能接受這種高評級債券的優勢,加上多家機構挹注,2018年12月ETF規模就破百億元,而且一路穩定成長,今年1月時破200億元,3月破300億元,5月破400億元,進一步到7月和9月,又突破500億元及600億元。

這檔ETF的受益人也很分散,歸因於投信公司推廣,截至8月底,ETF自然人受益人有1,701人,法人受益人40人,合計達1,741人,是受益人第三多的債券ETF。成立來的總報酬率則有24.1%。

業界曾分析,台灣收益需求強,即使有一天出現一檔債券ETF規模達千億元都不無可能,國際市場早就有數千億美元的債券ETF。而在元大AAA至A公司債三度追募下,似乎愈來愈有可能看到大規模的債券ETF,前提是ETF也要努力推廣,才有機會成長。

為管理壽險集中投資,主管機關要求債券ETF受益人做分散,不少媒體因此汙名化債券ETF,卻忽略主管機關同步著眼債券ETF的優勢和潮流,推動櫃買中心及投信投入推廣,「重點是壽險投資問題、不是產品!」一位投信主管分析。

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照
分享

ETF元大投信債券

延伸閱讀

金價狂飆 投資黃金懶人包(一)

元大、富邦證 獲ETF、ETN貢獻獎

電信債高收益 配息超過電信存股

全球央行降息風調降基準利率 美國市政債受關注

相關新聞

15家金控前3季合賺2964億 9月僅兆豐金獲利成長

2019-10-09 19:24

台積電營收擊敗外資財測 法說會挑戰三個「優於預期」

2019-10-09 19:16

大同子公司重整延遲輸入 證交所開罰3萬元

2019-10-09 18:34

監理沙盒第7案有譜 股票、基金可當日交割

2019-10-09 17:20

第3季台股交易熱 散戶交易人數創八年新高

2019-10-09 17:14

建商9月營收出爐 業績兩樣情

2019-10-09 16:52

大立光:持續擴產 新廠房空間年底前用完

2019-10-09 16:48

台商回流 墊高台股支撐

2019-10-09 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top