親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

全球央行降息風調降基準利率 美國市政債受關注

2019-10-09 08:31經濟日報 記者王皓正/台北報導

長達10年的股市多頭逐漸走到後期,投資人不免擔心市場震盪可能對資產造成影響,開始未雨綢繆,建置避險部位,而受到全球主要國家製造業經理人指數(PMI)紛紛走弱,甚至低於榮枯線50以下,促使全球央行吹起降息風,調降基準利率,用來應對可能發生的經濟走弱情況。

美國聯邦儲備理事會(FED)利率決策會議(FOMC)也在7月一改之前升息的趨勢,轉向調降聯邦基準利率1碼,預期在2019年底前,還有2至3碼的調降空間。

另外,歐洲央行(ECB)宣布下調存款利率,並將於11月起,重啟量化寬鬆(QE),中國人民銀行也宣布調降存款準備率,泰國、印度及紐西蘭等國央行也紛紛採取降息措施。

富邦證券表示,隨著各國央行吹起降息風後,長期觀察美國20年公債與美國市政債均相對抗跌,因此市政債CEF(Closed-end fund;封閉型基金 )或ETF都可做為投資人分散風險的配置工具之一,作為抗震功能的投資組合。

根據Bloomberg統計,至8月底全球負殖利率債券金額達17兆美元,較去年底大幅增長105%,再創歷史新高。其中,負殖利率最高的前二大經濟體為歐洲約8.7兆美元,日本約7.3兆美元。其增幅較2018年12月底分別成長171.9%及49.0%。由於負殖利率債券金額的持續增加,也反映市場在不確定環境下對投資安全的需求,以及對長期低通膨的預期。

因此,在低利環境下,投資人對於收益的需求殷切,又期望能找尋相對具安全性的投資商品。而美國市政債(Municipal bond)也因此受到市場投資人的關注。

富邦證券表示,美國市政債為美國第四大債券市場,整體債券規模約3.9兆美元,平均每年債券發行量超過3,000億美元,而美國市政債券是用來資助城市建案,如修築隧道或整建學校,由稅收或電費等必須服務收入支付,幾乎和美國公債一樣安全,因此多為一般投資人持有,是退休族群資產配置的重要一環。

除了未來低利的環境有利支撐美國市政債價格外,違約率低也是一大優勢。市面上流通的美國市政債超過九成為投資等級,主要是因為其市政債本息償付是以稅收或公用事業的收益為主,故信用評等相對高。

富邦證券表示,投資人目前可透過複委託買入美國市政債CEF(Closed-end fund;封閉型基金 )或ETF,等同買進一籃子市政債券,可分散掉單一個州違約的風險。而CEF或是ETF的市政債主要區別在於費用率及股利率。CEF規模不變,故不用因為投資人的大筆贖回,而被逼迫賣出體質良好的債券,也較能讓經理人在操作上顯現出其投資績效。

因為CEF規模不變,也使市政債CEF普遍都會使用20%至40%的槓桿,來提高收益率。因此市政債CEF的股利率會比較高,費用率也相對偏高,相對的波動率也較高,適合追求殖利率較高但是對於日常波動較不在意的投資人。而市政債ETF費用率低,但股利率相對也偏低,相對的波動率也較CEF低,因此適合有現金流需求而且價格波動接受度較小的投資人。

債券殖利率央行

延伸閱讀

聯準會主席:經濟可能續成長 不排除進一步降息

鮑爾稱Fed將恢復擴大資產負債表 但強調不是...

美國因新疆穆斯林遭迫害而禁發相關中國官員簽證

退休基金投資大陸 美國考慮設限

相關新聞

台股開盤跌40.38點

2019-10-09 09:13

15家金控前3季合賺2964億 9月僅兆豐金獲利成長

2019-10-09 19:24

台積電營收擊敗外資財測 法說會挑戰三個「優於預期」

2019-10-09 19:16

大同子公司重整延遲輸入 證交所開罰3萬元

2019-10-09 18:34

監理沙盒第7案有譜 股票、基金可當日交割

2019-10-09 17:20

第3季台股交易熱 散戶交易人數創八年新高

2019-10-09 17:14

建商9月營收出爐 業績兩樣情

2019-10-09 16:52

大立光:持續擴產 新廠房空間年底前用完

2019-10-09 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top