親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

武漢肺炎疫情持續升高 中港澳旅客入境需填健康聲明卡

基金互換年底前上路 實驗期一年限4000人

2019-10-08 16:14聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

遠東商銀與新創科技公司「好好投資」合作實驗的「基金互換」,今宣布將於今年底進入監理沙盒實驗。在過去投資人若投資基金想換標的,只能先贖回之後再申購,不只需要耗費5到7天,還要負擔手續費,實驗開始後,投資人只需要在平台內以等值的淨值做基金互相交換,不只省下手續費也能做到即買即賣。

好好投資創辦人楊少銘說,投資人拿錢給基金經理人操盤,基金公司會給投資人受益憑證,其實受益憑證可以在投資人間買賣,但很少人這樣做,因為要兩個人同時親自到基金公司辦手續,不如在銀行賣掉再買就好。例如:A想更換基金,他先透過交付機構賣出基金,受益憑證回到基金公司,公司要把部位賣掉換成現金給A,常常一個贖回讓基金公司管理資產不穩定。投資人也無法確認當天價格,通常要等7天才能拿到錢。

楊少銘說明,這個實驗是要讓A跟B兩人做聯繫,平台扮演中間媒合角色讓兩人基金交換,受益憑證沒有還給基金公司,基金公司賣出的部位仍是賣出狀態,兩個人是用當天即期的基金淨值來互相交換,只要買、賣方都願意就能直接成交。對投資人來講,手續費用低、速度快、淨值價格可以馬上確定。

為保障投資人,好好投資會把客戶款項做信託,民眾在好好投資平台開戶,錢跟基金會信託在遠東商銀,好好投資平台不經手基金跟錢。收費上採訂閱制,好好投資定期收取會員費,會員能無限次數免費做申購、贖回等交易。

遠銀簽約的基金,不管境、內外基金都可以進行交易,幣別是用台幣跟美金來買所有基金,目前約有2000多檔基金可以買賣。實驗期間一年,實驗總金額最高限兩億元內,每人有25萬元的限額,實驗最多只有4000人。

楊少銘說,實驗若最後宣告成功,好好投資會去申請證券商執照,會成為科技業變金融業首例,且這實驗並不涉及修法,實驗成功後落地機會很大。

遠東商銀與新創科技公司「好好投資」宣布,基金互換年底前進監理沙盒實驗。記者戴瑞瑤...
遠東商銀與新創科技公司「好好投資」宣布,基金互換年底前進監理沙盒實驗。記者戴瑞瑤╱攝影
分享

金可證券商科技業

延伸閱讀

陸打影子銀行 半年縮水1.7兆

陸影子銀行資產縮水

北富銀國內首宗區塊鏈入沙盒 估年底前測試上市

基金交易新模式 進沙盒

相關新聞

台股攻克萬一關卡 分析師:這些股票還會繼續漲

2019-10-08 22:10

南亞科重挫是這原因?外資降評喊賣

2019-10-08 17:13

台積電超越迪士尼 市值7.42兆元晉升全球第23強

2019-10-08 14:55

台積電股價、市值雙創新史高 單日市值激增2,204億元

2019-10-08 14:39

16檔營收新高 買盤先卡位

2019-10-08 14:29

伺服器出貨強 廣達、緯穎有喜

2019-10-08 14:29

台積電領軍 概念股齊聲衝鋒

2019-10-08 14:29

台塑四寶Q3獲利季增62.3% 股息收入占四成

2019-10-08 14:16

熱門文章

11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高

2020-01-23 20:10

錢進防禦股 避開黑天鵝

2020-01-23 23:53

5G時代 台積、聯發科受惠多

2020-01-23 23:18

春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務

2020-01-24 06:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top