投信:短線受美中貿易談判影響 中長線科技帶動續向上

富蘭克林華美投信表示,儘管短線消息面偏多,但美國上周五公布就業數據為50年新高,一掃市場對美國經濟是否開始進入衰退的擔憂,美股上周五終場收紅,亦可望帶動台股本周表現;台灣基本面尚佳、第四季為消費旺季、選前利多支撐,預估台股表現狹幅整理格局,季線上有撐;而中美重啟新一輪貿易談判,後續仍需觀察關稅影響,建議逢低選股不選市。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,中美貿易摩擦進入長期協商,不論結果如何,未來將導致美國與中國產品供應鏈重建,我們也觀察到台商發展具機會與威脅;在機會面,台商與東南亞市場具優勢,台商在美國商品供應鏈多半是供應鏈主力廠商,美國產品進口未來要擺脫中國製造,避免課稅問題,台商則因多地區布局與彈性佳,可提供客戶較完整服務。在威脅面,由於中美互相課稅對於全球貿易有不確定性,加上美國可能再度針對中國個別公司執行禁制令,對於部分台灣供應鏈亦可能受影響。

郭修伸也認為,台灣在美中貿易摩擦中居於有利地位,不論在產業與資金方面皆有正面影響,除產業鏈受美國與中國企業依賴外,在資金面台商持續回流,有助於國內資金充沛,股市得以支撐,且由於台股具高殖利率,加上貨幣波動相對較其他新興國家貨幣小,因此,受到國際資金青睞,對資金面有利,但仍應關注經濟基本面發展、留意市場變化。

而針對類股建議,富蘭克林華美投信表示,在投資方向上,科技類主要以移動通訊、高速運算、汽車電子與物聯網為主軸,另外,也看好中國廠商重建供應鏈受惠的台灣廠商,以及少數落後補漲的傳產與消費族群,建議投資人操作布局以選股不選市為主,並持續留意經濟基本面與消息面的變化因素,或可定期定額長期投資基金交由專業經理人團隊來操盤。

台商 台股

延伸閱讀

蘋果追單有利多方 法人估台股高檔整理

美國REITs利多匯集迎長多 貿易戰下最佳避風港

台股ADR上周五隨台股和美股全面反彈 台積電漲0.6%

台股ADR上周五隨台股和美股全面反彈 台積電漲0.6%

相關新聞

三利多加持 外資波段買超台股千億

蘋果新機追加10%訂單、陸廠去美化、國際降息潮啟動新一波資金行情等三大優勢推動,外資昨(7)日終止連二賣轉為買超25億元,累計9月起至昨日為止波段加碼達979億元,外資交易室主管並預期,外資中期仍將持續買超,雙十連假過後,行情挑戰11,097今年高點。

美中貿易戰衝擊 台股前8月日均量年減逾8%

金管會報告指出,今年1至8月台股日均量為1508億元,較去年的日均量1653億元,減少約8.77%,主要是受到美中貿易戰...

德儀終止代理關係 大聯大文曄股價收黑

半導體通路商大聯大和文曄今天宣布,供應商德州儀器(TI)代理銷售策略調整,計劃於明年12月31日前停止代理關係;TI占大...

旺宏9月合併營收50.8億 創歷史新高

旺宏9月合併營收50.8億 創歷史新高

美股澎湃 三王領台股衝高

上周五(4日)美股在失業率創下半世紀新低及蘋果新機銷售強勁下,四大指數強彈1.4~1.8%,台股今(7)日在蘋概股帶動下,開盤挑空越過10,900點關卡。法人表示,本周台股因雙十連假僅交易三天,10月10日美中將舉行貿易談判,預期連假後開市,加權指數將有大幅波動。

散熱、被動元件領漲 蘋概股開趴

美國非農就業報告穩健,加上iPhone新機銷售強勁,美股上周五(4日)止跌回升,帶動台股今(7)日開高走揚,盤面上資金多聚集在蘋概股,散熱、被動元件族群也持續表現強勢,成為台股上攻的多頭先鋒指標。

蘋概、5G領軍 台股上漲40.58點收10,935

上周五美股在失業率創下半世紀新低及蘋果新機銷售強勁下,四大指數強彈1.4~1.8%,台股則在蘋概股、5G概念股領軍下,...

萬一大關在望 外資重兵布局這幾檔

台股本周雖面臨國慶日長假變數隱憂,但在美股上周五反彈下激勵多頭攻勢,再順勢往萬一大關挺進,外資也提早布局卡位,統計外資...

買盤推升 散熱族群量增價揚

台股今(7)日在多方重振下,指數開盤即跳回5、10日均線之上,盤面上,雙鴻(3324)、超眾等散熱族群受惠5G手機熱板...

野村喊買大立光 目標價升上5,500元

股王大立光(3008)9月營收創新高,外資圈最新報告,除了摩根大通、大和資本和摩根士丹利分別重申5,200元、5,20...

影/晶碩掛牌 開盤後立即漲到179元

主要從事軟式隱形眼鏡研發、製造與銷售的專業公司晶碩 (6491)在今天每股152元掛牌上市,開盤後立即漲到179元。 ...

元大高股息爆搶息買盤 分析師:不宜追高

元大高股息(0056)上周公布除息日期,因殖利率高達6.4%,今日爆出「搶息」買盤,盤中最高漲幅達1.3%,不過,分析...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。