親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

四強勢族群唱旺 將成盤面焦點

2019-10-05 01:04經濟日報 記者周克威/台北報導

台股「萬一」關前受美股高檔震盪所累,多頭攻勢暫受挫,但市場專家從國際總經、資金面、基本面等分析,看好台股第4季行情再寫全年新高機會大,其中半導體、伺服器、5G、汽車零組件等強勢族群,台積電(2330)、廣達等將是盤面焦點。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

國泰證期顧問處協理簡伯儀、台新投顧協理范婉瑜指出,從IHS Markit預估來看,2019年全球經濟成長率將由1月預測的2.9%下修至2.7%,全球商品出口成長率也呈負成長1.3%。不過,台灣在台商資金回流、基本工資調升、補助政策紅利助攻下,預估全年GDP仍有機會維持在2%之上。因此,台股下檔支撐仍強,將是行情再創今年新高的有利基石,其中預期半導體、伺服器、5G、汽車零組件等將是盤面強勢族群。

半導體方面,市場預估2019年半導體銷售為負成長12%,但到2020年可望出現健康的6.6%年增長率。中國半導體自主供給率僅16%,台積電全球市占率73%,是未來進口替代主要受惠者,另外在半導體業者整體毛利率相較電子業為高下,包括台積電、聯發科前景看好。

其次,根據研調機構針對伺服器產業觀察可發現,受美中貿易加徵關稅影響,業者於2018年底提前拉貨,導致2019年上半年伺服器普遍庫存壓力升高,上半年伺服器相關業者營收下滑,但下半年狀況有機會改善,甚至出現正成長,因此廣達、信驊等相關族群可留意。

第三,電信業者開始興建5G基地台,帶動高頻高速材料需求成長,華為開始研發自製晶片或更換供應商,也造成各家供應商的成長動能,預期2020年英特爾Whitley和AMD Rome II伺服器晶片對ABF和高階伺服器板需求持續成長,而5G基地台、5G手機數量增加,也會持續帶動高頻高速材料銷售。台系供應商欣興、南電、景碩受惠大。

第四,第4季為汽車零組件傳統旺季,加上中國車市好轉,相關族群在產業逐漸好轉下,後續成長動能可期,其中東陽、和泰車、貿聯-KY業績表現值得留意。

半導體台積電

熱門文章

16檔雙財報優 大戶搶進

2019-11-16 23:31

券商大點將 必買股來了

2019-11-16 23:30

台泥明上秀 對岸動能受矚目

2019-11-17 00:59

折疊機明年齊發 概念股歡呼

2019-11-16 23:22

國泰金、富邦金法說 台股焦點

2019-11-17 00:04

飆股的故事/南仁湖拓營運版圖 買盤挺

2019-11-16 23:25

「毛三到四」股 謹慎操作

2019-11-16 23:27

股海自由行/運動、自動化、金融股 接棒衝

2019-11-16 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top