快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

遭大立光控侵權 新鉅科、先進光同步走弱

大立光廠區外觀。聯合報系資料照
大立光廠區外觀。聯合報系資料照

股王大立光首度針對筆電產品提起專利侵權告訴,9月25日向美國東德州地方法院控告美國筆電大廠惠普(HP)及光學鏡頭先進光、新鉅科(3630)涉及侵害四件專利;先進光今(2)日盤前重訊公告表示,財務及業務未因此事造成重大影響,新鉅科則是表示絕無侵犯專利權情事,但兩家公司股價都受到衝擊,新鉅科盤中一度重挫逾半根停板,先進光跌勢也重。

大立光主張遭到侵權的四件專利,包括一件3P(三片塑膠鏡片)及三件4P(四片塑膠鏡片)鏡頭,這起訴訟狀告對象中,是大立光對先進光的第二件訴訟案,先前曾提告先進光竊取營業機密,這次則是侵權訴訟。

先進光今日盤前重大訊息公告表示,針對大立光在美國提起專利侵權訴訟,將委請知名美國法律事務所就本件爭議事件進行調查暨後續處理,以維護本公司之商譽與權益,並保障客戶、股東與相關利害關係人之權益。

先進光指出,本爭議事件始進入相關程序,本公司不予評論。以目前所得資訊,該事件並未對本公司財務及業務造成重大影響。

先進光強調,秉持尊重他人智慧財產權及自主研發之精神,在美國現已獲核准且有效之專利達235件。且一向正當經營,從未意圖侵犯他人的專利權,所使用的技術亦均受本公司多項專利保護,將循法律途徑維護公司權益。

新鉅科針對大立光提出專利侵權訴訟表示,一向重視及尊重智慧財產權,針對報載事件,重申絕無侵犯專利權的情事,後續將依法定程序捍衛本公司之權利及聲譽。

但遭到大立光提告,衝擊今日兩家公司的股價,新鉅科今日以99.6元開低,一度失守100元價位,重挫逾半根停板,盤中跌幅略有縮小,一度拉升至102.5元,盤中跌幅4.69%;先進光今日以48元開低,一度下滑至46.1元,盤中跌幅3.33%。

先進光 大立光 光學鏡頭 智慧財產權 股王 惠普 筆電

延伸閱讀

大立光再啟專利戰為哪樁 業界這樣看

捍衛本身專利 台積電向GlobalFoundries提出反訴

大立光開戰 跨海告惠普

大立光下周三法說 三議題聚焦

相關新聞

電子權值股整理台股收跌19.77點 三大法人買超3.69億

美股周二大跌作收,台股今(2)日開低,權王台積電(2330)衝高後拉回收黑,股王大立光、鴻海也走跌,電子權值股整理,大...

台股投資人本季買那些? 投資專家看好四族群

中經院公布國內9月採購經理人指數,製造業PMI結束連四月緊縮,指數上升1.8到50.0,新增訂單及生產指數都轉為擴張,回到景氣榮枯線上,顯示基本面逐漸轉佳...

4族輪漲 被動元件、MOSFET、生技、食品撐盤

台股今(2)日表現是亞股中最強的,盤中窄幅下跌,觀察盤面表現,除了積層陶瓷電容器(MLCC)族群續強外,金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)、生技、食品股等表現也是相對強勢,而先前漲多的汽車族群族則拉回整理。

13檔低基期股 擁補漲潛力

台股來到「萬一關卡」附近,今日受到美股昨日重挫影響,指數近關情怯,呈現高檔震盪格局。法人表示,目前台股仍位於所有均線之上,整體盤勢仍為偏多格局,操作布局上可留意低基期的成長股,如國巨(2327)、晶電、和大等13檔,落後補漲行情可期。

凌巨領軍 觸控面板舞春風

凌巨(8105)昨重獲外資挹注,吸引市場關注,今日無懼台股大盤走弱,成交量放大,帶動股價逆勢大漲,盤中最高一度漲至15元,漲幅超過9.4%,領軍觸控面板類股抗跌。TPK-KY宸鴻(3673)跟上漲勢,午盤前維持小漲。

OEM大廠智伸科攻頂 劍麟展威

智伸科(4551)整合資源擴大市場布局,成為TESLA等知名車廠的供應商,今天股價再衝高漲停,來到181.5元;同樣是OEM大廠劍麟(2228)今天股價走勢也很強勁,最高來到136元,漲幅5.4%。

矽智財股迎旺季 營運踩油門

今年半導體產業整體降溫,矽智財廠商營運也多受到影響,不過進入下半年以來,產業旺季加溫,市場看好相關廠商第四季營運可望加溫,加上M31(6643)等傳利多題材,今日矽智財股在M31及創意(3443)領漲下,整體強勢。

買盤敲進 生技大軍逆勢揚

生技股今日表現活躍,全宇(4148)、南光(1752)盤中股價攻頂,另外,訊映(4155)、喬山(1736)也獲買盤簇擁,盤中漲幅分別達6.4%與7.2%。美容相關股受到第四季旺季帶動,營運表現可期,羅麗芬-KY(6666)、麗豐-KY(4137)今日股價也雙雙轉強,羅麗芬-KY盤中來到187.5元,漲幅5%,麗豐-KY盤中來到219.5元,漲幅逾3.5%。

美股四大指數重挫 台股下跌19點收10,947

台股美國9月ISM製造業PMI由49.1下降至47.8,創下2009年6月以來新低,美股三大指數昨日明顯修正,台股今(...

12年1000%報酬率 大戶親授小散戶最想問的問題

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4080866";

遭大立光控侵權 新鉅科、先進光同步走弱

股王大立光首度針對筆電產品提起專利侵權告訴,9月25日向美國東德州地方法院控告美國筆電大廠惠普(HP)及光學鏡頭廠先進...

生技小兵活躍 美麗概念股轉強

生技股今日表現活躍,全宇(4148)、南光盤中股價攻頂,另外,訊映、喬山也獲買盤簇擁,盤中漲幅逾5%。美容相關股受到第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。