親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

旅宿業者坦言最怕這件事 直呼「武漢肺炎比金融風暴可怕」

武漢肺炎疫情持續升高 中港澳旅客入境需填健康聲明卡

林郭文艷申讓大同持股2000張引發揣測 大同:與公司無關

2019-10-01 22:23經濟日報 記者張義宮╱即時報導

大同公司董事長林郭文艷。 聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
大同公司董事長林郭文艷。 聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
分享

大同公司董事長林郭文艷公告申讓大同持股二千張,對此,大同發言體系1日表示,這是林郭文艷董事長個人考量,與公司無關。

日前大同市場派代表暨三圓機構董事長王光祥指出,將號召大同小股東加入連署、支持召開股東臨時會一事,使得大同經營權之爭再度浮出檯面。在這敏感時刻,林郭文艷申報轉讓大同持股引發「市場揣測」。

目前林郭文豔持有大同股票僅1.6萬張,持股比率0.68%,可在2日起一個月內伺機處分。外界好奇她為何在此時公告申讓名下持股,是否缺錢還是另有他用?大同發言體系則低調重申,此為董事長個人考量,與公司無關。

近來王光祥炮火猛烈,還控訴大同公司派六大違法疏失,包括財報不實被移送法辦、違法背書保證、違法投資越南、違法竄改隱匿股東提案內容、剝奪股東投票權、違法刪除股東提案等,已喪失經營管理職能。

針對市場派的動作連連,大同回應,大股東王光祥指出六大缺失業經北院裁定駁回,發言顯與法院裁定不符,並散佈於眾,有損本公司聲譽,已委任律師對王光祥就不實刊載,向法院提起刑事自訴。大同強調,對於個別股東的行為本公司暫不予評論,已依法向經濟部呈報完成。

大同市場派與公司派針峰相對,是否召開股東臨時會,事關涉及董事改選、經營權變天的敏感話題,備受外界關注。

大同去年底陷入財務危機,認列華映、綠能、尚志半導體等旗下企業虧損,大同財報合併稅後淨損達332.93億元,大同稅後淨損也達106. 43億元。華映、綠能及尚志半導體更因淨值轉負接連下市;最近華映董事會向法院聲請破產,百年老字號大同,去年11 月才歡度百周年慶,今日的情景,引發市場感歎。

今年第2季大同財報中,因為華映、綠能大幅認列資產減損,單季歸屬母公司淨損44.3億元,為十年來單季第三大虧損,每股淨損1.94元,虧損遠高於首季獲利金額,導致上半年轉虧13.71億元,每股淨損0.6元,吃掉了第1季的獲利。

所幸大同土地資產雄厚,第1季出售台北市復興北路土地及建物合計51.11億元,處分利益約39億元;賣出新北市土城大同莊園第三期土地6,000坪,處分利益達61億元,獲利達百億元,今年內將陸續認列收益。

尚志資產是大同百分之百的子公司,目前大同莊園一期住宅建案陸續交屋,有助大同在第3季起認列獲利;第二期規劃10月推案,預售每坪價40萬元起跳,外界認為,土地資產及開發仍是大同最重要的獲利金雞母。

大同股東臨時會

延伸閱讀

華映通報大量解雇 勞動部:應依期給付勞動債權

上市櫃公司經營權之爭 市場派持股將全都露

華映大量解僱1,900名員工 預計11月30...

大同 新建案將開賣

相關新聞

勞動基金截至8月獲利3322億 收益率創同期新高

2019-10-01 18:25

掌握產業趨勢 買在飆股起漲點

2019-10-01 16:04

台積電創新高台股收漲137.97點 三大法人買超126.65億

2019-10-01 15:14

MLCC回溫 被動元件續揚

2019-10-01 14:36

併購旭申 智伸科奔漲停

2019-10-01 14:36

蘋概領軍 大盤站10900關

2019-10-01 14:36

台積電再創新高、蘋概股帶動 台股大漲百點收10,967

2019-10-01 13:46

富邦蘋概股ETN 爆2萬張巨量

2019-10-01 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top