快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

勞動基金截至8月獲利3322億 收益率創同期新高

因今年8月美中貿易談判歧見,再度牽動全球金融市場的敏感神經,全球主要股票市場呈大幅波動走跌,我國的勞動基金截至8月底,收益數達3322億元,收益率8.38%,勞保基金收益數達627.3億元、收益率達9.28%,收益率雙雙創同期新高;不過,單月收益受到股市修正影響,只微幅增長77.5億元。

勞動部勞動基金運用局指出,受到美中貿易戰再升溫、歐洲受到製造業景氣放緩及全球貿易紛爭影響,經濟表現也顯得疲弱,再加上亞洲各國相繼跟進調降利率,並採行擴張性財政政策來刺激內需,8月份股市方面,不論MSCI全球股票、亞太股票、新興市場股票都呈現下跌態勢,勞動基金面對金融市場風險提高,採取股票、債券及另類資產等多元分散資產配置策略,因此8月份整體基金收益較7月份微幅增長了77.5億元。

根據統計,整體勞動基金規模為4兆2405億元,其中,新制勞退基金2兆4007億元,舊制勞退基金9557億元,勞保基金7292億元,就保基金1308億元,職災保護專款105億元,積欠工資墊償基金則是136億元。

而今年截至8月底,整體勞動基金收益數為3322億元,收益率8.38%,創下同期新高;其中勞保基金收益數達627億元,收益率9.28%,而攸關個人投資專戶收益分配的新制勞工退休基金,收益數達1876億元,收益率為8.2%。

勞金局副局長劉麗茹表示,儘管近期各國貿易紛爭已有緩和趨勢,許多國家也採行預防性寬鬆的貨幣政策及擴張性財政政策,但下半年全球經濟表現仍存有許多疑慮,目前來看,10月將是關鍵,雖然看起來會有波動,但墜崖式下跌機率不高。

勞保基金 勞動基金 勞退基金

延伸閱讀

勞動基金8月賺77.5億 勞保基金收益創新高

不畏貿易戰紛擾 勞動基金今年前8月大賺3322億元

債市及另類資產上漲 勞動基金累計8月收益衝3322億

勞保基金大賺617億元歷史新高 仍難逃七年後破產命運

相關新聞

林郭文艷申讓大同持股2000張引發揣測 大同:與公司無關

大同公司董事長林郭文艷公告申讓大同持股二千張,對此,大同發言體系1日表示,這是林郭文艷董事長個人考量,與公司無關。 日...

勞動基金截至8月獲利3322億 收益率創同期新高

因今年8月美中貿易談判歧見,再度牽動全球金融市場的敏感神經,全球主要股票市場呈大幅波動走跌,我國的勞動基金截至8月底,...

掌握產業趨勢 買在飆股起漲點

window.location.href="https://udn.com/news/story/6854/4078848";

台積電創新高台股收漲137.97點 三大法人買超126.65億

台股今(1)日開高走高,權王台積電(2330)領軍上攻,股價續創新高,股王大立光等蘋概股也上漲,被動元件股續揚,推升指...

MLCC回溫 被動元件續揚

近期MLCC報價下跌趨緩,需求量回升,帶動被動元件族群行情回溫,國巨(2327)、華新科、信昌電等股,連續三日上漲,一掃一年來的疲態。法人表示,不少漲多小型股出現賣壓,反觀基期較低的被動元件,在整理一年後,籌碼相對沉澱,吸引短線資金進駐。

併購旭申 智伸科奔漲停

智伸科(4551)為強化公司未來產品組合的完整性、擴大營運規模以提升營運效率及增強市場競爭力,發行新股併購旭申公司,由於競爭力提升,該公司今天開盤不久股價立即攻上漲停,盤中還漲停鎖住,來到165元。

蘋概領軍 大盤站10900關

美股四大指數昨日全數收漲,由於蘋果CEO稱蘋果新機iPhone 11銷售強勁,蘋果昨日股價大漲逾2%,帶動費半指數走勢強勁,並激勵台股以高點開出後,在台積電(2330)再創歷史新高價、大立光等蘋概股的帶動下,指數大漲逾百點,不僅重登10,900點,並收復五日、十日均線。台股大盤終場收在10,967.65點,上漲137.97點,成交量1,456.36億元。

台積電再創新高、蘋概股帶動 台股大漲百點收10,967

美股四大指數昨日全數收漲,由於蘋果CEO稱iPhone 11銷售強勁,股價昨日大漲逾2%,帶動費半指數走勢強勁,並激勵...

富邦蘋概股ETN 爆2萬張巨量

iPhone 11買氣飆,加上外資狂掃台積電(2330)、大立光兩大權值股,台股今(1)由蘋概股領攻,供應鏈市值預期大...

張錫看好台股再過高 現在可以買這三種東西

台股自5月過後持續在「萬一」之下盤整,但台積電今天氣勢如虹,股價再創歷史新高,能否帶動台股再創高點受到關注。投信投顧公...

元大證投資先生期貨交易功能 強勢上線

元大證券深耕Fintech領域多年,於去(2018)年推出劃時代選股下單APP「投資先生」,上市屆滿一年,深獲市場投資...

元富證券辦尋找潛力股競賽 最高獎金10萬元

元富證券為培育年輕人養成正確投資觀念,特舉辦「元富盃尋找潛力股競賽」,邀請全台大專院校學生撰寫研究報告,尋找出2020...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。