親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

北京深圳出現武漢肺炎病例…浙江5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

賺了指數卻賠了股價…Q3上市櫃 僅四成上漲

2019-09-30 23:45經濟日報 記者周克威/台北報導

以元大台灣50的台股前50大市值個股來看,狀況更為明顯,僅南亞科、聯發科、大立光...
以元大台灣50的台股前50大市值個股來看,狀況更為明顯,僅南亞科、聯發科、大立光等14檔上漲,有36檔大型權值股呈現下跌走勢,上漲占比僅28%。本報資料照片
分享

台股9月雖在外資單月買超近900億元、寫下今年單月買超新高紀錄下,帶動全季指數以上漲近百點作收,但全體1,728家上市櫃公司中,僅694檔個股股價上漲,占比僅四成;元大台灣50成分股中,更有高達七成的大型權值股下跌,顯示第3季多數投資人「賺了指數卻賠了股價」。

台股第3季以來,受美中貿易戰等利空衝擊,外資自7月開始又再度轉賣、全月賣超127億元,8月並在雙方報復性關稅登場,MSCI(明晟)調降台股權重等不利因素中,賣超進一步擴大為1,212億元,居今年第二大單月賣超金額,僅次於5月的1,449億元。

不過,9月份原本未獲市場期待的蘋果新機,在訂價策略奏效,再加上華為、三星機皇拉貨,配合歐美央行再次降息,激勵外資連14買(單月轉為買超897億元,為今年以來單月買超新高),不僅使外資今年前九月累積買賣超額轉正、今年來買超89億元,更推升第3季台股指數漲98點、漲幅0.9%。

富邦投顧董事長蕭乾祥、第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇指出,因國際外在大環境的變數多,因此,吸引市場資金集中在少數利基型個股或族群上,造成第3季台股多數人「賺了指數卻賠了股價」。

根據統計,第3季股1,728檔上市櫃股票中,只有694檔上漲,意味逾千檔下跌或僅勉力維持持平走勢,其中,地心引力、慧友、家登、和進、旺玖、雍智科技等六檔個股的漲幅逾倍。

若以元大台灣50的台股前50大市值個股來看,狀況更為明顯,僅南亞科、聯發科、大立光等14檔上漲,有36檔大型權值股呈現下跌走勢,上漲占比僅28%。再以第3季指數貢獻漲點來看,台積電一檔即貢獻約263點的漲點,領先第二名聯發科的27點,更是遠遠超過大盤全季98點的漲點。

台股指數個股

延伸閱讀

台股重整軍備 專家:Q4戰新高

5G商轉加速WiFi-6商機引爆 聯發科、立...

專家看台股第四季 短線遇壓 後市仍可回溫

WiFi 6概念股/聯發科、瑞昱 營運火

熱門文章

外資:熱錢來台抱股過年

2020-01-19 23:30

華新焦家 大買自家彩晶股

2020-01-20 00:06

MOUSE概念股 鼠年展神威

2020-01-19 22:52

獲利成長股 有魅力

2020-01-19 22:36

豬年20日封關 外資換買三類股跨年

2020-01-20 00:44

台股封關日多空對決 聚焦獲利展望佳的成長族群

2020-01-19 18:22

台股明封關 8成有望收紅

2020-01-19 12:12

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

2020-01-19 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top