親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

警訊!台股IPO家數減40%

2019-09-29 23:42經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

受匯損影響獲利、貿易戰干擾等影響,台股前七月上市櫃及興櫃合計僅33家。圖為日前上...
受匯損影響獲利、貿易戰干擾等影響,台股前七月上市櫃及興櫃合計僅33家。圖為日前上櫃的富致科技。 (本報系資料庫)
分享

台股吸引企業掛牌已現警訊,根據金管會資料,今年前七月,上市櫃及興櫃家數合計僅33家,大幅衰退四成,金管會表示,主要是新台幣匯率升值,匯損影響公司獲利未達上市櫃標準,及美中貿易戰致股價表現不佳導致。

立法院財委會本周三(2日)將審查金管會明(109)年度預算案,立法院預算中心報告指出,根據金管會資料,近八年多來,上市櫃及興櫃家數,僅二、三個年度微幅增加,大部分都呈現下降。不僅長期申請家數減少情況明顯,近期申請家數也比去年同期減少,預算中心表示,長期變化來看,去年申請上市櫃57家、登錄興櫃54家,合計111家,遠低於八年前的180家。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
2011年,光是申請上市櫃家數就有95家,快逼近百家,興櫃家數也有85家,合計180家。觀察近期趨勢,今年前七月,申請上市櫃17家,登錄興櫃公司16家,合計33家,明顯少於去年同期的56家,吸引企業申請掛牌已現警訊,有待持續關注。

今年前七月申請上市櫃與登錄興櫃家數合計,比去年前期大幅衰退四成,其中以申請上市櫃家數減少最多,減幅高達51%。

金管會表示,上市櫃申請家數減少主要有兩原因,包括第一,新台幣匯率升值,產生匯兌損失而影響公司獲利,獲利是上市櫃申請審核標準之一。第二,美中貿易戰等因素影響,導致股價表現不佳。

金管會強調,資本市場宜質量並重,我國與其他市場相較,仍具有多項優勢,包括具法規透明、審查時程明確、國際化程度高、資金匯出入限制少,還有現金股利殖利率高、中小企業在台灣掛牌較易受投資人關注,及產業鏈完整等。

預算中心表示,金管會雖會持續研修上市櫃條件、制度與流程等,但資本市場面臨全球競爭,我國知名企業申請到其他交易所掛牌時,多會引起投資人對台股競爭力疑慮,為提升資本市場競爭力,金管會應與相關部會合作招商,以吸引優質企業來台掛牌。

金管會興櫃台幣匯率

延伸閱讀

台股高檔區間整理 資金轉向低基期避風港

台股10,800點保衛戰 聚焦「利基型成長股...

台股高檔待風向 觀望轉濃

技術指標/台股關前升壓 盯季線支撐

相關新聞

證交所宣布 9月30日台股休市

2019-09-29 22:14

KD呈線死亡交叉大盤恐遇修正 季線是重要關卡

2019-09-29 11:20

台股10月展望 這些類股看漲

2019-09-29 11:18

熱門文章

外資在上市首日就賣超 和潤掛牌第二天股價開低走低

2019-12-10 11:37

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

2019-12-10 18:11

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

2019-12-10 16:28

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

裕隆小金雞母裕融 前11月自結獲利 EPS破8元

2019-12-10 09:22

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

2019-12-10 19:58

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7%

2019-12-10 13:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top