親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

降息潮下收益是王道 就挑這種ETF!

2019-09-24 09:03經濟日報 記者林婉琪/台北報導

投資ETF不僅有助分散風險,且專業經理人也會定期檢視與更換成分股,投資人可省下不...
投資ETF不僅有助分散風險,且專業經理人也會定期檢視與更換成分股,投資人可省下不少時間與精力。 報系資料照
分享

全球多個國家進入負利率時代,加上聯準會宣布降息一碼,更強化投資人追求收益的需求,國內兩大ETF專家指出,若投資人無法時時刻刻檢視自己的投組,建議選擇波動度小、且收益率穩健的ETF。

國泰投信表示,投資ETF等於投資於一籃子證券商品,不僅有助分散風險,且專業經理人也會定期檢視與更換成分股,可省下不少時間與精力,投資人可透過現金需求、配息殖利率及實際指數長期表現來判斷適合自己的ETF。

元大投信則提到,投資人也可就產品的品牌、規模、配息、填息表現再做進一步的篩選,最重要的是遵守分散、紀律的原則,包含類型分散,股債多元配置以及投資時間分散,採分批布局、定期定額等,以整體長期投資報酬率報酬為考量。

進一步觀察,國內有配息機制的ETF包含股票型、特別股、債券型等。如果投資人尋求較高收益率,則可選擇主打高息ETF,除了大家耳熟能詳的元大高股息外,還有元大高息低波、國泰股利精選30、FH富時高息低波、富邦臺灣優質高息等。

特別股因有債權與股利發放優先於普通股的特色,加上有殖利率保護,股價波動相對不大,被視為具有股票、債券混合特色的工具,此類型的ETF則包括元大US高息特別股、富邦美國特別股。

另外,金融股因為長期波動度低,且每年配發股利股息穩定,也是投資人長期存股的標的之一,尤其接近選舉,金融股往往是政府控盤工具,投資人存股、拿利息的同時,還有機會賺到價差,如果不善選擇標的,亦可以從金融股ETF下手,例如元大MSCI金融ETF、富邦金融。

債券種類多,包含公債、投資等級債、新興市場債、高收益債等,然像高收益債債券的收益率高通常風險也相對高;公債類型ETF雖然收益率低但在股市震盪時,通常有較佳防禦力。一般建議可先從投資等級債布局,再適度配置其他類型債券。

ETF

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top