親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

公股護盤 終止連七賣

2019-09-24 00:01經濟日報 記者盧宏奇王奐敏/台北報導

台股昨(23)日在「萬一」關前震盪換手,不少漲多個股遇壓拉回,但印刷電路板(PCB)、IC設計等多檔個股仍獲外資、投信力拱,股價領先創今年新高,由於第4季業績續旺,法人看好兩大族群有機會一路作帳拉抬到本季底。

美中貿易談判再生變數,台股昨日陷入觀望狹幅盤整,終場下跌10點、收10919點,力守5日線與10,900點整數關卡,成交量則萎縮至5日以來最低的1,068億元;外資則是連13買,昨天買超15億元,累計買超928億元,連買天數與金額還排不進前20大。向來與外資對做的八大公股行庫昨日終止連七賣、轉為買超5億元,護盤意味濃厚。

由於時序進入季底作帳倒數計時,外資買超,但投信則賣超2.3億元,市場認為法人延續先前的作帳、結帳交替操作,根據統計,投信9月來賣超逾千張,股價累計跌幅逾5%個股僅七檔,甚至有三檔逆勢大漲逾一成,投信結帳賣壓似不如預期沉重。

截至昨日止,股價創今年新高個股共75檔,其中,有四分之三為電子股,主要集中於IC設計、PCB、功率放大器(PA)、記憶體(DRAM)等電子次族群,題材與5G、陸廠「去美化」,或產業景氣止跌回穩有關,吸引法人買盤不離不棄。

以族群來看,股價領先創高個股,以IC設計、PCB兩大族群表現最為整齊,篩選近五日外資、投信合計買超標的,共有嘉聯益、揚智、華通、瀚宇博、世芯-KY等十檔個股,累計9月來漲幅在5.5%至22%不等,明顯優於大盤的2.8%。

分析師認為,本周國際重要經濟數據,以及美中貿易協商多空訊息,仍將左右股匯市走勢,市場觀望氣氛仍趨濃厚,但部分個股券資比攀升,以及法人作帳動作,讓個股仍有突圍空間,不妨依量行事、評價掛帥,並以法人增持列為選股要項。

再觀察推升本波走揚的外資,由於昨日買超力道縮小,期貨淨多單則是略減965口至49,839口,不像上周全面偏多,而本周五(27日)摩台期結算,將是關鍵。

個股外資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top