親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

3P概念股/興勤、日電貿 營運衝

2019-09-22 22:52經濟日報 記者李孟珊/台北報導

被動元件產業自去年第4季開始反轉,經過逾三個季度庫存去化及價格修正,目前市況已緩慢攀升,由於迎接5G世代的到來,對MLCC的需求將會大幅提升,帶動包括國巨、華新科、日電貿以及興勤等大廠業績,未來的營運表現指日可待。

隨著本季電子業在終端需求產品需求回升,被動元件產業8月營收合計達175億元,月增2%,年增43%,連兩月呈月增表現。目前報價剩下一成以內的跌幅度,庫存離健康水位剩下30天,正逐漸走出產業谷底。

國巨在全球市占率約13%,與另一家大廠華新科的產品售價普遍低於日廠,但品質卻高於大陸業者,因此產品性價高具競爭性,未來進入5G時代後,被動元件需求將較4G多兩成。

例如智慧型手機iPhone X為例,MLCC用量約1,100顆,5G時代下MLCC平均手機用量將超過1,200顆,中端手機MLCC數量也要500顆以上,而4G用量為300至500顆。至於電動車方面,純電動汽車所需MLCC器件數量約為普通內燃機汽車的六倍。

保護元件廠興勤近幾年積極耕耘車用產品,目前營收比重攀升至6%,在5G基地台開始大量建置下,興勤於熱敏電阻、壓敏電阻的市占率逐步攀升到38%至40%,隨著公司的車用產品穩健認證、比重拉升,加上積極擴建新廠,未來在各產業龍頭的滲透率將持續向上。

被動元件通路商日電貿在併購力垣後,跨足MLCC,也代理鋁質電容,為日商佳美工代理商,在被動產業市況升溫下,日電貿將受惠需求大幅提升,營運表現重返成長軌道。

4G5G被動元件

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

外資升評鴻海 喊股價太便宜

2019-10-22 23:45

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top