親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

浙江發現5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

雙優金融股 法人點將

2019-09-22 22:26經濟日報 記者趙于萱/台北報導

央行利率連13凍,但美國再度降息,加上美債殖利率滑落,內外資法人分析,國內金融股基本面,除了壽險將面臨再投資收益下滑挑戰,主要銀行也將承受利差縮減衝擊,在新的降息循環到來,最好挑選具獲利動能及評價題材個股。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
根據大和資本、花旗環球及統一投顧推薦的「雙優金融股」中,中信金(2891)、開發金、中壽以及玉山金榜上有名。

大和資本和統一投顧分析,央行利率連凍,符合市場預期,但值得留意,台灣銀行業主要收入的放款和淨利息收益,兩者表現並未因利率連凍而停止下滑。

據統計,國銀放款集中新台幣放款,此部分因市場競爭加上國銀吸收外幣存款,第2季國銀平均存放利差1.32%,較去年底下滑2個基點;淨利差收益則受外幣放款收益率和外幣資產率先反映美國降息,第2季平均利差也較第1季下滑3個基點。

法人分析,以央行預估,2019、2020年台灣實質經濟成長率(GDP)將分別成長2.4%、2.3%,預估通膨率0.7%、0.88%,未來應無進一步降息動機,不過因放款競爭難以改善,美國降息帶動Libor走低,國銀利差恐持續下滑。

壽險業相較下,更高的收入比例來自海外債券投資,其投資部位占可運用資金比重平均已升逾六成,使得往例美債殖利率下滑,壽險平均股價皆跟進走跌。

花旗先前報告指出,國壽、富壽等都會受此波美債殖利率陡降,隱含價值及EPS大縮水;本土法人則從壽險於第3季積極認列債券收益剖析,後續再投資報酬率勢必不如過往,將壓縮經常性收益改善空間。

鑑於上述原因,內外資法人均建議,投資金融股挑高獲利穩定性的銀行股,另外具潛在評價優勢個股也值得關注。

大和資本對中信金今、明年財富管理業務給予穩健展望,推估今、明年EPS由1.5元成長到1.6元;統一投顧則看好開發金、中壽等獲利、評價皆具提升動能。

降息壽險業中信金

延伸閱讀

新降息循環 投資挑「雙高」金融股

債券ETF、目標到期債 Q4熱點

Fed三種論調…分歧浮上檯面

債市交易員 縮小降息預期

熱門文章

外資:熱錢來台抱股過年

2020-01-19 23:30

華新焦家 大買自家彩晶股

2020-01-20 00:06

MOUSE概念股 鼠年展神威

2020-01-19 22:52

獲利成長股 有魅力

2020-01-19 22:36

豬年20日封關 外資換買三類股跨年

2020-01-20 00:44

台股封關日多空對決 聚焦獲利展望佳的成長族群

2020-01-19 18:22

台股明封關 8成有望收紅

2020-01-19 12:12

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

2020-01-19 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top