親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

農民發大財?美中談判結果不明 新衝突蓄勢待發

鄭文賢專欄/半導體、5G供應鏈 放閃

2019-09-22 22:25經濟日報 鄭文賢

9月以來,台股持續受惠於美中貿易戰空窗及全球央行寬鬆貨幣政策,高點來到10,971點,萬一關卡近在咫尺。貿易戰最新進展為美中雙方副部長級協商於9月19至20日進行,為10月初部長級協商鋪路,協商前美中雙方雖持續釋放善意,然結果又傳橫生枝節。

貨幣政策部分,全球央行寬鬆貨幣政策9月陸續上演,先有中國人行全面性降準搭配定向降準,釋放人民幣9,000億元,並再度調降LPR利率從4.25%降至4.2%;歐洲央行(ECB)將隔夜存款利率調降10個基本點至負0.5%、並將於11月開始重啟量化寬鬆(QE)每月歐元200億元。

最後美國聯準會(Fed)如市場預期降息1碼至1.75%至2%,主席鮑爾於記者會後提到,因應貨幣市場流動性短缺,不排除再度進行QE。預計全球三大央行資產負債表將再度擴增,有利全球資金動能表現。

台灣中央銀行本次理監事會議維持重貼現率1.375%不變,並提到台灣GDP將受惠於貿易戰轉單效應,及政府鼓勵海外資金回台方案,上修今年GDP至2.4%;加以台股現金殖利率高達4.3%,在全球低利率環境下,資金逐高利而居,外資買盤可望延續,資金動能將持續挹注台股。

然而,依據過去經驗,台股瀕臨萬一關卡,投資人近關情怯下,台股關前震盪難免;後續台股能否順勢突破萬一關卡,在於美中貿易戰需持續釋放正面消息,觀察重點將擺在10月初,美中進行第13輪協商下,雙方能否對局部項目達成初步共識,亦或為下一次協商鋪路。

產業面來看,半導體年度盛會「台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)」中,台積電董事長劉德音表示,台積電全力衝刺先進製程,7奈米成為今年營收續創歷史新高的最大驅動力,5奈米可望提前在明年3月開始進入量產,台積電在先進製程推進毫不鬆懈,每年均順利推出新製程,在高階晶圓代工領域,幾乎完封韓國三星。

台股在挑戰萬一大關的過程中,台積電十足扮演了舉足輕重的角色,目前台積電占台股權重達21%,股價在大型股中率先創下了今年新高價,台積電相關供應鏈均獲得法人認可而強力演出。

此外,5G相關題材中的PA,龍頭股穩懋目前股價也創下今年新高點;ASIC的相關股票,明年NRE及Turnkey將有明顯的成長動能,也是屬於2020年具備高成長動能的類股。

(作者是元富投顧總經理)

台積電台股貿易戰

熱門文章

台股四利多 認錯行情開鑼

2019-10-14 00:30

台積、旺宏 認購聚光

2019-10-13 23:17

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

大立光股價 八外資喊5字頭

2019-10-13 23:29

第一類接觸/金寶明年營運大爆發

2019-10-13 23:15

升值受惠股 撐盤新亮點

2019-10-13 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top