親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

美加州又爆槍擊!槍手闖進家庭後院掃射 至少9人中槍

新降息循環 投資挑「雙高」金融股

2019-09-22 19:15經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

央行利率連13凍,但美國再度降息,加上美債殖利率滑落,內外資法人分析,國內金融股基本面,除了壽險將面臨再投資收益下滑的挑戰,主要銀行也將承受利差縮減衝擊,在新的降息循環到來,最好挑選高獲利動能、高併購題材個股。

根據大和資本、花旗環球及統一投顧推薦的「雙高金融股」中,中信金(2891)、開發金、中壽及玉山金榜上有名。

大和資本和統一投顧分析,央行利率連凍,符合市場預期,但值得留意,台灣銀行業主要收入的放款和淨利息收益,兩者表現並未因利率連凍而停止下滑。

據統計,國銀放款集中新台幣放款,此部分因市場競爭加上國銀吸收外幣存款,第2季國銀平均存放利差落在1.32%,較去年底下滑2個基點;淨利差收益則受外幣放款收益率和外幣資產率先反映美國降息,第2季平均利差也較第1季下滑3個基點,與去年底比較減少6個基點。

法人分析,以央行預估,2019、2020年台灣實質經濟成長率(GDP)將分別成長2.4%、2.3%,預估通膨率0.7%、0.88%,未來應無進一步降息動機,不過因放款競爭難以改善,美國降息帶動Libor走低,國銀利差恐持續下滑。

壽險業相較下,更高的收入比例來自海外債券投資,其投資部位占可運用資金比重平均已升逾六成,使得往例美債殖利率下滑,壽險平均股價皆跟進走跌。

花旗先前報告指出,國壽、富壽等都會受此波美債殖利率陡降,隱含價值及每股純益(EPS)大縮水;本土法人則從壽險於第3季積極認列債券收益剖析,後續再投資報酬率勢必不如過往,將壓縮經常性收益改善空間。

鑑於上述原因,內外資法人均建議,投資金融股挑高獲利穩定性的銀行股,另外具潛在併購題材個股也值得關注。

大和資本對中信金今、明年財富管理業務給予穩健展望,推估今、明年EPS由1.5元成長到1.6元;統一投顧則看好開發金、中壽等獲利、評價皆具提升動能。

內外資推薦金融股
內外資推薦金融股
分享

降息壽險業中信金

熱門文章

台積能見度 看到明年Q2

2019-11-17 23:19

低基期、高成長股 吸睛

2019-11-17 22:33

茂林遭列全額交割股 公司擬提法律訴訟

2019-11-17 22:24

獲利季季增族群 攻守兼備

2019-11-17 23:28

PCB雙雄 營運衝

2019-11-17 22:23

立積:大陸出貨正常

2019-11-17 22:23

台股周線翻黑、高檔震盪 首選低基期、高成長股

2019-11-17 18:14

Q3獲利雙增股 法人布局10強出列

2019-11-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top