親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱

2019-09-21 23:22經濟日報 記者 曾仁凱

沙烏地阿拉伯最大產油區阿布蓋格(Abqaiq)遭到攻擊,沙國宣布暫時減產每日570萬桶原油,影響全球原油供應5%,推升上周國際油價一度暴衝,投資人看好油價大漲有助下游石化品跟漲,塑化族群水漲船高,其中以台達化上周一股價飆上漲停最猛,成為上周台股熱門飆股。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

不過法人提醒,沙國煉油設施產能恢復進度似乎比預期快,沙烏地阿拉伯已對外表示,暫時停產的570萬桶煉油產能,9月底前可望完全恢復生產,造成國際油價上周一暴漲後,接連幾天拉回。台達化等塑化族群接下來股價能否續強?仍要觀察油價走勢而定。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台達化最早由石化鉅子趙廷箴創立,趙廷箴早期為台塑創辦人王永慶的創業夥伴之一,曾出任台塑首任總經理,後來自立門戶成立華夏、亞聚、台達化。

之後趙廷箴將台達化等公司轉手英商艾力仁(BTRN ASIA),後來又被台聚買下,成為台聚集團成員之一,與台聚、華夏、亞聚並稱「台聚四寶」。

台達化主要生產EPS(發泡級聚苯乙烯)和ABS(苯乙烯共聚合樹脂),公司今年上半年稅後純益3.05億元,已超越去年全年獲利2.07億元,換算上半年每股純益0.91元。

不過受美中貿易戰烏雲籠罩,台達化對下半年抱持保守態度。台達化總經理吳培基日前表示,美中貿易戰持續延燒,由於台達化生產的ABS等主要產品,主要應用在空調、冰箱、電視機等家電或汽車配件,剛好都是貿易戰關稅重災區。

台達化今年上半年獲利還不錯,主要是年初貿易戰氣氛趨於緩和,加上大陸官方對家電、汽車祭出補貼措施,推升台達化今年第1季獲利向上,但第2季就沒有那麼好,獲利比第1季縮水逾四成。由於貿易戰相關消息上沖下洗,使台達化對下半年市場看法轉為「高度保守」。為保衛獲利,台達化今年中更決定將連年虧損的天津廠先暫時停產,相關消息造成公司股價走跌,甚至一度跌破10元票面價。

不過公司解釋,天津廠生產的EPS主要應用在建築、當做保溫材,由於大陸建築市場已走了一段下坡路,接下來貿易戰干擾預期不容易馬上好轉。台達化天津廠過去每季虧損約2,000萬至3,000萬元,暫時停產後,只剩下折舊和相關稅金,希望能把每季虧損壓縮在900萬元以內的最小幅度,未來市況好轉再評估重新開工。經公司說明釐清後,台達化股價緩步回穩,也因基期偏低,上周油價暴漲利多一出,台達化股價彈升力道特別強,漲幅在塑化類股中衝第一。

只是沙國迅速恢復生產,加上貿易戰前景未明,法人提醒台達化後勢依舊存在變數,建議投資人追價宜慎。

貿易戰國際油價

相關新聞

熱門文章

中鋼、中鴻 股價超跌

2019-10-20 22:50

被動元件還能買嗎? 外資五點告訴你

2019-10-20 21:39

任天堂熱賣 鴻海、旺宏High

2019-10-20 22:50

台股輪動 集團股、傳產股當家

2019-10-20 23:47

被動元件族 大摩力挺

2019-10-20 22:56

超微概念股 買盤新亮點

2019-10-20 23:07

散戶歸隊 融資餘額攀高

2019-10-20 23:47

藍海股 Q4主打星

2019-10-20 22:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top