親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

高雄苓雅3樓鐵皮加蓋大火 25歲女逃陽台無生命跡象

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情

2019-09-21 23:18經濟日報 朱晏民

9月以來,全球股市與台股逐漸走出8月美中貿易戰升級的陰影,貿易戰和緩,加上歐美央行接棒降息與基本面回穩的多重效應下,國際資金開始回補台股。科技業已結束庫存調整邁入庫存回補周期,5G基地台加速建置,且新款蘋果iPhone採取較積極的訂價策略下,可望支撐年底前旺季效應。其次,從企業資本支出的角度,亦可推導出企業營收動能將自第2季~第3季回升,支撐企業獲利於第3季前後結束下降循環,啟動另一波上升周期。

科技業下游EMS廠自去年以來開始調整庫存,伴隨著台股企業獲利則從去年下半年進入下降周期。經過近一年半的庫存調整後,第2季末的最新庫存天數僅較平均高出0.4個標準差,相較一年前高出1.8個標準差,庫存已明顯去化,隨下半年旺季來臨,且貿易戰和緩,預期庫存回補潮將於年底前陸續發酵。

除此,蘋果在11日舉行產品發表會,展示新的iPhone 11、Apple Watch Series 5、第七款平價iPad等硬體裝置,儘管iPhone硬體規格大致符合市場預期,產品定價卻令市場驚喜,其中LCD機種的iPhone 11定價僅699美元,相較前一代的iPhone XR當時的售價低了50美元,有助下半年新款iPhone的銷售量,而市場已把銷售量預估由6,500萬~7,000萬支上修至7,000萬~7,500萬支。同時,蘋果亦將前一代iPhone XR的價格大幅調降150美元至599美元,有助刺激舊款iPhone銷售。

除iPhone出現正面訊息,5G基礎建設進度加快亦支撐科技股營運動能,主因美商務部於8月19日宣布將對華為禁令的寬限期再延後90日至11月19日,支撐華為持續拉貨,帶動中國5G基礎建設進度加快。市場共識今明兩年全球基地台建置數量已由原預估之15萬台與60萬台,上修至30萬台與100萬台。全球5G手機2020年的出貨量則由原預估之1億~2億支上修至2億支以上,相對今年5G手機出貨量僅千萬台。

資本支出為營收的先期指標,且領先約一年,科技股的資本支出已於2018年第2季觸底並反彈迄今,推估科技股的營收動能將於2019年第2~3季觸底回穩。科技股資本支出於2018年下半年開始回溫,原因除了美中貿易戰帶動台廠積極尋找中國大陸以外的生產基地外,台積電與日月光等半導體大廠因應5G基地台、5G手機、AI應用逐漸起飛,2018年下半年即開始布局7奈米與SiP封裝技術。

今年新機中相對看好的是平價iPhone的銷售潛力,蘋概股選股應聚焦在iPhone 11 LCD機種或前一代的iPhone XR的供應商,另今明兩年在iPhone有規格升級的零組件當中,內涵價值具提升潛力者亦為布局首選,其中特別看好光學鏡頭、type-C快充、PCB/軟板、晶圓代工等。

對光學鏡頭來說,除了今年iPhone 11 Pro/ Pro Max由兩顆鏡頭升級至三鏡頭之外,預期2020年新款iPhone將把後置鏡頭的規格由6P提升至7P,且新增兩顆時差測距(ToF)晶片,以應用在AR/VR。iPhone 11系列新機隨機附贈18W快速充電器,並搭配Lightening to type-C充電線,支撐相關type-C快充供應鏈業績表現。

對PCB廠來說,明年新款iPhone升級為5G之後,隨天線數量除了伴隨更多的軟板需求之外,PCB主板所需材料亦有可能由環氧樹酯(FR-4)轉往BT-like。最後,明年新款iPhone的AP則由A13升級為A14,即改採台積電最先進的5奈米製程,支撐台積電維持獨家供應地位。

5G基礎建設相關供應鏈方面,建議持續關注半導體晶片、基地台散熱模組、基地台天線、Small Cell、CCL、ABF載板等相關類股。而過去一年資本支出顯著增長的類股,包含網通、MacBook / iPad供應鏈、伺服器、水泥等,也值得留意。

(作者是凱基投顧董事長)

iPhone5G光學鏡頭

相關新聞

熱門文章

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

全球鋼鐵需求增 概念股靚

2019-10-19 23:51

飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏

2019-10-19 23:39

股海自由行/5G次族群 長線投資首選

2019-10-19 23:42

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

穩懋、美律本周法說 財報聚焦

2019-10-20 00:23

東哥滿手單 成長添動能

2019-10-20 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top