親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次

股海指南針/資金大潮來了 車用、生醫輪動

2019-09-21 00:10經濟日報 林成蔭

資金浪潮又來了,美國聯準會(Fed)剛宣布將聯邦基金利率目標區間下調至1.75%至2.00%,降息1碼符合市場原先預期,然而有趣的是,Fed公布的經濟預測顯示美國2019年預估GDP成長率為2.2%,比上一次(6月)預測的2.1%上調了0.1個百分點,通膨和核心通膨不變,僅把失業率上修0.1個百分點3.7%,意味著Fed在景氣尚可的情況下做出「預防式降息」的決策。

值得留意的是,早先歐洲央行(ECB)在9月例會後宣布自2016年以來的首次降息,ECB還改變了利率政策展望,宣布重啟量化寬鬆(QE)政策;另一個重量級的日本銀行(BOJ)雖然未採取進一步寬鬆措施,但總裁黑田東彥暗示,10月可能會通過新的寬鬆措施,其他國家如澳、紐、印、巴、韓等也先後採取降息等寬鬆的貨幣政策,代表未來各國又要「資金淹腳目」。

台灣中央銀行在國際一片降息聲浪中獨樹一幟,19日的理監事會議決議貼放利率「連13凍」,並將台灣今年經濟成長預估值上調到2.4%,主因是美中貿易摩擦轉單效應,出口景氣轉佳,經濟表現不錯,此一看法透露出台灣的景氣可能優於一般人預期。

國際政經局勢舒緩,美中貿易談判將於10月登場,副手級面談先行上演,中方代表團為釋出善意,將與美方官員參訪美國多個農場,營造和諧的氣氛,加上低利率甚至於負利率的大環境,法人投資者提高增加風險性資產的意願,新興市場和股市在歷經8月的賣壓後開始止血。

臺灣證券交易所在8月底統計,台股殖利率高達4.32%,在全球名列前茅,匯市也相對穩定,將是這波資金潮的受惠者,9月以來,外資幾乎天天買超,只有一天賣超,和8月單月大賣1,212億元簡直是不可同日而語。

從技術面的角度來看,台灣加權指數已經形成多頭排列,站穩10,800點後,將伺機挑戰5月的11,097點以及2018年元月的11,270點,唯一美中不足的是年線仍在下滑,主因是扣抵去年9月下旬的高點,進入10月後,可望反轉向上,成為下檔中線支撐。

投資策略上,可以抱持樂觀但謹慎的方式應對,也就是採取多方高持股水位,但設定停利(損)點,並預備做避險措施。外資標的常集中在「高大股」,也就是高價、大型股,這對化解上檔套牢區有利,其中,又以電子股具有主流色彩。

蘋概股原本因無特別創新功能被法人看淡,日前傳出iPhone 11系列在中國電商業者如天貓、京東方等銷售暢旺,顯示出蘋果的定價具有競爭力,外資對相關供應鏈態度轉而積極,由於高階手機機種多鏡頭趨勢明顯,大立光在陸系大廠的後鏡頭部分亦有所斬獲,台積電的7奈米製程傳出爆單,交貨時間延長,代表其在高階製程的競爭力無可取代,兩者是台股的雙箭頭。

未來數年伺服器與桌機平台升級需求漸增,處理器與插槽等均價走高,嘉澤股價已然創下新高;資料中心大廠如微軟、臉書等加緊擴張布建,需求持續到2020年,緯穎亦突破3月掛牌以來高點;傳產高價股儒鴻,亦因大客戶Lululemon上修營運展望,Target新品大單等因素走勢轉強。

高價股撐高台股的天花板,中、低價股有陸續表現機會,以往股性活潑的車用、生醫等族群也會進入輪動。(作者是資深證券分析師)

降息台股外資

相關新聞

熱門文章

0056二次公告配息維持1.8元 殖利率6.2%

2019-10-18 17:28

15檔三低黑馬股 帶領多頭上攻

2019-10-19 00:23

這檔債券ETF比下0050 稱霸台股最大

2019-10-18 18:20

台股尾盤爆292億元大量 市場推測與技術面補量關聯性大

2019-10-18 16:32

台積看好5G趨勢 基地台潛力股出列

2019-10-19 00:23

外資出手 台股尾盤爆量292億

2019-10-19 00:23

大同重訊:已獲聯貸銀行團同意 豁免財務承諾

2019-10-18 19:21

經濟解析/這些原因 台積電難破300元心理關卡?

2019-10-18 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top