親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外資連十買 台股大加碼

2019-09-19 00:02經濟日報 記者王皓正/台北報導

美、台利率決策公布前夕,外資昨(18)日大買台股178億元,為今年第三大買超金額,並且是「連十買」,改寫20個月以來最長買超紀錄,累計這十個交易日共買超853億元。在熱錢回流下,期指上演拉高結算行情,台股齊步揚升,後市有望再戰11,000點。

值得注意的是,外資期現貨操作不同調,先是買超現貨力拱台指期拉高結算,但基於風險考量則減持期貨多單,在「買現貨、減碼期貨多單」的兩手策略下,短線多空仍將對峙。

台股昨天隨美股走揚,多頭攻上10,900點,盤中一度上漲97點、衝上10,971點,但午盤過後賣壓出籠,尾盤指數拉回,終場上漲54點、收10,929點,成交量擴增至1,304億元。

台新投顧總經理李鎮宇表示,現階段市場聚焦美、台利率決策,市場預期Fed持續寬鬆,根據過去兩次聯準會預防性降息經驗,美股仍將維持多頭格局。

另外,中央銀行今天也將召開理監事會議。市場預估,以目前台灣各項經濟指標來看,市場預期貼放利率「連13凍」、維持現行1.375%不變。

李鎮宇指出,在美、台利率決策底定後,投資人後續可關注美元指數及美國10年期公債殖利率,以及美中貿易戰等變數發展,將牽動全球股市方向。

由於外資昨日擴大加碼,除了八大公股行庫連四賣、昨日賣超21億元,投信轉賣超0.6億元,自營商更擴大賣超45億元,為2018年3月29日以來最多;外資從本月4日至昨天為止,已連十個交易日買超台股,改寫去年1月「連11買」後、近20個月以來的最長買超紀錄。

期貨方面,外資昨天多單減少2,608口,淨多單降至5.1萬口。外資「買現貨、減碼期貨多單」,主要是藉由買超現貨,讓期貨拉高結算,多單獲利出場;另外,期貨再減持多單,以因應指數高檔風險。

統一投顧董事長黎方國表示,美中雙方本周將舉行次長級會談,為10月高層會談鋪路,且川普政府考慮「臨時協議」,貿易戰可望緩解,市場氣氛偏多。

加上美國及全球多國央行啟動降息,市場資金面寬鬆,且電子產業旺季拉貨持續增溫,有利類股輪動,目前台股續沿5日線向上盤堅,指數仍有高點可期。

外資今年台股前十大買超 圖/經濟日報提供
外資今年台股前十大買超 圖/經濟日報提供
分享

期貨外資台股

相關新聞

台股開盤漲18.17點

2019-09-19 09:23

台積電概念股 多頭指標

2019-09-19 19:33

WiFi 6時代來臨 概念股成市場新寵

2019-09-19 18:40

三大法人買超台股0.53億元

2019-09-19 15:38

股市短線上漲 黃金長多不變

2019-09-19 15:05

買盤太激情 這檔ETF逆大盤飆漲

2019-09-19 15:05

台股上攻買盤謹慎 跌破10900點關卡

2019-09-19 14:53

美降息1碼 我利率可能13凍

2019-09-19 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top