親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

半導體展開幕/台積電除息熱場 還原股價創新高

2019-09-18 14:29聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)開幕,國際級大咖齊聚看好下半年及...
台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)開幕,國際級大咖齊聚看好下半年及明年半導體展望,加上台積電明天要除息2元,激勵台積電還原股價再創新高。 記者曾吉松/攝影
分享

今(2019)年台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)開幕,國際級大咖齊聚,看好下半年及明年半導體展望,台灣半導體龍頭台積電(2330)ADR及股價再創還原新高,明(19)日要除息2元,盤中漲幅超過1%,市值逼近7兆元,穩居台灣上市櫃單一公司最高市值公司寶座。最後一盤台積電股價雖遭摜壓,終場仍上漲2元,收在267元,成交量擴至逾4萬7,500股。

台積電今年首次除息兩次,6月24日除息,每股8元現金股利,6個交易日完成填息。明天要除息2元,是董事會通過配發今年第一季的現金股利。今天又逢台指期結算,權值股台積電與股王大立光(3008)股價同步勁揚。

今年台灣國際半導體展各家業者看好未來5G、AI、車用電子及智慧製造趨勢,對未來半導體需求持續成長,台灣為全球半導體重鎮,台積電為全球IC設計業者提供最先進及穩定技術。

台積電在7奈米節點主要客群,包含:蘋果、海思、高通、超微、聯發科等,其中蘋果於9月新iPhone手機發表,台積電一家獨吃A13處理器大單,7奈米製程產能利用率滿載,加上部分成熟製程的需求逐漸回溫下,第三季合併營收表現不俗,下半年營運值得期待。

另外,5G即將進入商轉,基地台、手機及相關應用業務商機龐大,台積電在5、7奈米進入快速成長期,上調今年資本支出至110億美元以上,將2020年部分資本支出移至今年下半年使用,顯示因應客戶5G需求,加快5奈米設備建置,2020年上半年量產即能取得高市占率,優先大啖5G商機。

法人預期,2019年台積電在智慧型手機呈現個位數成長、HPC個位數成長(不含虛擬貨幣)、物聯網雙位數百分點成長,車用則略為衰退。7奈米仍預期占2019年營收25%以上,預期下半年7奈米製程占比將接近30%,主因5G基礎建設加速、手機及HPC對7奈米需求強勁,由於7奈米產能非常滿,毛利率往50%是合理目標,第四季營收優於第三季。

台積電奈米半導體

熱門文章

權值股領軍 台股漲87點收11,271再創29年新高

2019-10-22 13:47

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

2原因 中華信評將台塑四寶評等展望調為「負向」

2019-10-22 17:07

還能再漲25%?台積電股價上看364元,法人賭的「黃金年代」到底是什麼?

2019-10-22 15:56

外資高喊鴻海太便宜 由減碼跳評兩級至「買進」

2019-10-22 17:05

鴻海目標價 外資調升至94元

2019-10-22 14:36

台灣VS.美國5G ETF 這點有優勢!

2019-10-22 13:01

台積電鴻海擺尾 台股創逾29年新高

2019-10-22 14:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top