親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

筆電急單拉貨忙 IC設計喝補湯

2019-09-17 14:34聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

IC設計下半年營運受惠筆電拉貨潮。 圖/聯合報系資料照片
IC設計下半年營運受惠筆電拉貨潮。 圖/聯合報系資料照片
分享

致新、矽力-KY、茂達、聯詠、系微、鈺太 下半年營運轉強

英特爾自去年CPU缺貨導致筆電出貨不順,間接影響IC設計晶片拉貨問題,在今(2019)年第二季終獲得緩解,根據國際數據資訊(IDC)數據顯示,全球筆電ODM/EMS出貨量較前一季大幅成長11.4%,並預期第三季出貨量仍維持成長。供應筆電電源管理及驅動IC的致新(8081)、矽力-KY(6415)、茂達(6138)、聯詠(3034)、系微(6231)、鈺太(6679)可望受惠於急單拉貨效應,下半年營運動能轉強。

自去年下半年全球筆電市場就籠罩在英特爾CPU缺貨壓力,主因英特爾即將跨入10奈米先進製程,對現有14奈米製程不再擴增產能,然而10奈米進展不如預期順利,預料要到2020年才能大規模量產,而去年伺服器及PC市場需求超出預期之下,英特爾策略優先供貨給伺服器及高階筆電CPU等高利潤產品,導致中低階筆電處理器出現缺貨。

缺貨導致市場訂單流向競爭對手AMD,逼得英特爾不得不增加資本支出,在美國俄勒岡州、以色列、愛爾蘭等小幅擴產,解決14奈米供貨問題,中低階筆電CPU在今年第二季已獲抒解。

IDC全球專業代工與顯示產業研究團隊研究副總監徐美雯表示,今年第二季,部分筆記型電腦品牌廠商為了避免受到美國關稅的影響而準備額外的庫存。全球筆記型電腦組裝產業的出貨量較前一季大幅成長11.4%,達到3,970萬台。

CPU問題解決,筆電組裝廠為避免關稅問題,直至第三季仍持續對IC設計晶片進行拉貨,筆電營收占比較高者,包括:電源管理及控制IC的致新、矽力,筆電風扇馬達驅動IC茂達,筆電BIOS系微,顯示器驅動IC聯詠及MEMS麥克風鈺太,受惠於筆電出貨順暢帶動拉貨潮,下半年營運動能轉強優先受惠。

筆電英特爾

相關新聞

加強控管壽險?金管會祭債券ETF、目標到期基金限募令

2019-09-17 20:36

台股高檔震盪 後市唯量是問

2019-09-17 18:52

大飲董事會通過新編財報 下市危機可望解除

2019-09-17 17:04

郭台銘不選總統 鴻海收跌1.4%、市值縮水194億元

2019-09-17 14:45

各挾題材 鈺齊、威宏、鼎炫抬頭

2019-09-17 14:34

外資唱旺南亞科 記憶體族樂

2019-09-17 14:34

法人關愛被動元件 智寶、凱美神氣

2019-09-17 14:34

郭董不選了 韓國瑜概念股亢奮

2019-09-17 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top